Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Минэкономразвития России подписало с отраслевыми лидерами соглашения о сотрудничестве по повышению производительности труда

25.05.18

В рамках Петербургского международного экономического форума ГК Росатом, Группа ЧТПЗ, компании «Технониколь», «Камаз»  и  «Северсталь» подписали соглашения о сотрудничестве с Минэкономразвития РФ в интересах реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Компании, подписавшие соглашения, являются ведущими игроками профильных отраслевых рынков, и лидируют в области создания и развития своих производственных систем. В целях содействия программе предусмотрен обмен с участниками информацией о показателях деятельности предприятий, организация посещения промышленных площадок, оказание консультационной поддержки, проведение стажировок и обучения, участие в деловых встречах и форумах для обсуждения вопросов по повышению производительности труда на региональном и федеральном уровнях.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, эксперты компаний-лидеров примут участие в проведении экспресс-диагностики и разработке предложений по повышению эффективности и поддержке занятости на предприятиях программы.

«Наша цель – создать движение по производительности. Мы сможем сделать это только при помощи лидеров – компаний, которые давно работают над созданием производственных систем и готовы делиться своими знаниями с другими участниками программы.  Мы подписали с этими компаниями соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Благодаря их участию, мы сможем максимально эффективно масштабировать лучшие практики по повышению производительности в регионах России», - отметил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Справочно:

Повышение производительности труда и поддержки занятости – одна из 12 национальных программ и проектов, зафиксированных в Указе Президента от 7 мая 2018 года. Ключевая задача реализации программы – достижение темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее 5% в год.

Федеральная программа по повышению производительности труда запущена в сентябре 2017 года: в шести регионах отобраны 84 предприятия, 14 из которых стали пилотными. Задача создания предприятий-образцов – показать конкретные примеры повышения производительности, инструменты и факторы, виляющие на рост производительности. Уже сейчас «пилотные проекты», реализующиеся в соответствии с разработанными дорожными картами, демонстрируют рост производительности 20-30% в год.

В 2018 году программа объединит порядка 100 предприятий, в нее войдут еще 10 регионов РФ. Кроме того, программа будет расширена: в ней смогут принять участие предприятия отраслей сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, а также учреждения здравоохранения и образования и социального сектора.

Документы