Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Госдума ратифицировала соглашения с ЕС по приграничному и трансграничному сотрудничеству

25.10.18

Заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов представил в Государственную Думу РФ для ратификации соглашение между Правительством РФ, Европейской комиссией и Правительством Германии о финансовых взносах Российской Федерации и Европейского союза для обеспечения реализации программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014 — 2020 годов на территории Российской Федерации».

Программа направлена на реализацию совместных проектов субъектов РФ, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, государств — членов Европейского союза и Норвегии. Сферами сотрудничества являются транспорт, экология, образование, инвестиции и новые технологии.

После ратификации соглашения его реализация потребует выделения средств федерального бюджета в размере 4,4 млн евро в качестве российского взноса в программу, Еврокомиссия выделяет такую же сумму на российских участников, соответственно «российский фонд» для партнеров из России в  многосторонних проектах составит до 8,8 млн. евро . Общий бюджет программы составляет 349,8 млн евро.

Кроме того, Азер Талыбов представил в Государственной Думе на ратификацию  программы приграничного сотрудничества с Литвой и Эстонией.

По его словам, программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС, в том числе с Эстонией и Литвой, являются продолжением успешного опыта программ приграничного сотрудничества Россия – ЕС за 2007-2013 годы. Доля участия Российской Федерации в финансировании программ приграничного сотрудничества в 2018-2020 годах с Эстонией составит 8,4 евро, с Литвой – 8,5 евро. Общий объем финансирования ЕС по двум программам составит 33 816 380 евро. «Санкции, введённые в 2014 году, не коснулись программ приграничного сотрудничества», — сказал Азер Талыбов.

В соглашениях закрепляется порядок перечисления средств, условия приостановления сторонами платежей, правила проведения закупок в рамках реализации проектов, вопросы налогового и таможенного регулирования. Предусматривается также контроль за расходованием средств программы, чтобы предотвратить нарушения, мошенничество и коррупцию.

Документы