Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Министр экономического развития Максим Орешкин представил коллективу Федеральной службы государственной статистики ее нового руководителя Павла Малкова

25.12.18

В качестве одной из главных задач, поставленных перед новым главой Росстата на ближайшие годы, министр назвал развитие службы как ключевого агрегатора и независимого поставщика высококачественных данных для всего общества. Кроме того, он обозначил четыре базовых принципа, на которых должна основываться работа ведомства.

«Первый принцип – статистика должна оставаться абсолютно независимой. Здесь недопустимо вмешательство органов власти в процесс формирования статистических данных. Статистика – это основа принятия управленческих решений, и, если здесь мы столкнемся с искажением данных, то принимаемые решения будут неадекватны тем проблемам, которые имеются. Поэтому сохранение объективности и независимости –  основной и главный принцип развития ведомства», - подчеркнул Максим Орешкин.

Вторым принципом, по словам министра, является формирование качественной статистики, всесторонне описывающей объект статнаблюдений. Здесь ключевую роль должно сыграть использование современных технологий, в том числе источников больших данных. Как пояснил глава Минэкономразвития, в России уже сформированы большие массивы данных. Например, сведения контрольно-кассовой техники, информация о пользователях сотовых сетей у телекоммуникационных компаний. Правильное использование таких данных может серьезно повысить качество статистики, считает министр.

«Третий принцип – статистика не должна быть бременем для экономических агентов, сбор первичной информации должен становиться менее заметным для субъектов статистического наблюдения», - сказал Максим Орешкин.

Четвертым принципом, лежащим в основе работы Росстата, станет то, что статистика должна быть понятной для всех ее потребителей, подчеркнул министр.

 По его мнению, работа по подготовке и претворению любых изменений, которые будут происходить, должна вестись максимально публично. «Доверие общества к статистике должно становиться только сильнее», - подчеркнул Максим Орешкин.

В завершении своего выступления он поручил Павлу Малкову до конца первого квартала следующего года подготовить план работы на ближайшие шесть лет.

В свою очередь, новый глава Росстата отметил, что в ближайшие годы службе придется отказаться от устаревших подходов сбора статданных, бумажных форм отчетности, ручных вычислений, научиться работать с источниками информации государственных систем, систем подотчетных субъектов и интернета.

«При этом нам предстоит раскрывать методики расчета, результаты вычислений, и, самое главное, научиться объяснять их на понятном каждому языке, а также быстро реагировать на потребности органов власти и в чем-то даже упреждать их. Современные технологии дают нам огромные возможности, и мы обязаны их использовать в полной мере», - заключил Павел Малков. 

Напомним, что соответствующее распоряжение о назначении Павла Малкова на должность руководителя Росстата 24 декабря подписал Дмитрий Медведев.

С 2012 года Павел Малков работал заместителем директора и директором Департамента государственного управления Министерства экономического развития Российской Федерации. На протяжении всей профессиональной деятельности был связан с информационными технологиями, курировал вопросы электронного правительства и административной реформы, принимал активное участие в создании и развитии системы многофункциональных центров предоставления услуг «Мои документы» (МФЦ), которая стала одной из самых заметных и успешных реформ последнего десятилетия.

Документы