Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Азер Талыбов: Минэкономразвития возглавит приоритетный проект по созданию национальной системы управления данными

27.02.18

"Росстат должен стать высокотехнологичным органом с оптимальными методами сбора, хранения, обработки и распространения данных", - сообщил заместитель министра экономического развития Азер Талыбов, выступая на коллегии Росстата. Он рассказал о проекте, над которым ведёт работу Минэкономразвития по созданию национальной системы управления данными.

Главная цель проекта - снижение нагрузки на бизнес по сдаче отчетности. При этом скорость получения данных и точность должны увеличиться.

Азер Талыбов сообщил, что для реализации поставленных задач необходимо провести инвентаризацию форм отчетности, создать карты данных, подлежащих предоставлению в государственные органы, выявить перечень дублирующих и избыточных показателей, актуализировать федеральный план статистических работ, а также проработать вопрос о наделении Росстата полномочиями по методологическому надзору. По его словам, система управления данными должна быть построена на основе современных, прорывных технологий, быть конкурентоспособной на мировом рынке. "Минэкономразвития России возглавит приоритетный проект по созданию национальной системы управления данными", - сообщил заместитель министра.

Ещё одна тема, о которой говорил в своём выступлении Азер Талыбов - это предстоящая в 2018 году  пробная перепись населения. Она позволит отработать организацию, методологию и технологию Всероссийской переписи населения 2020 года, апробировать новые способы сбора сведений о населении, а также альтернативный сбор информации. "Введение электронного сбора данных через Интернет и заполнения переписных листов в электронном виде на планшетах и мобильных устройствах повысит полноту, качество и оперативность итогов переписи", - сказал он.

Документы