Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: По результатам рейтинга Doing Business Россия находится в «клубе» стран с хорошим бизнес-климатом

31.10.18

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин прокомментировал результаты России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В этом году страна поднялась на 4 позиции и заняла 31 место. С 2012 года Россия совершила рывок в рейтинге на 89 позиций.

 «С точки зрения соотношения с другими странами у нас в этом году самая сильная позиция в БРИКС. Кроме того, мы опережаем больше половины Европы. Мы сократили дистанцию с лидером рейтинга Новой Зеландией до 9,22 балла. Россия  находится в «клубе» стран с хорошим бизнес-климатом», - отметил глава Минэкономразвития.

Лучший результат Россия показала по направлению «Разрешение на строительство», поднявшись со 115 на 48 место. Благодаря реформе на 45 дней сократилось время получения разрешения, а также его стоимость.

Эксперты Всемирного банка отметили также улучшение по треку «Подключение к сетям»: стоимость подключения сократилась в 7 раз, срок – на 10 дней.

По направлению «Кредитование» Россия поднялась до 22 места  благодаря реализованной еще в 2016 году реформе, уточняющей основания для освобождения заложенного имущества от автоматической приостановки или моратория на процедуры обращения взыскания, когда в отношении должника начинается процедура финансового оздоровления и внешнего управления.

Максим Орешкин отметил, что в 2017-2018 годах Россия провела большое количество реформ, которые еще не учтены Всемирным банком. А значит, у страны есть потенциал для улучшения места в следующем рейтинге. Так, например, по треку «Международная торговля» в этом году Россия выросла только на одну позицию при большом количестве реформ в данной сфере.Вступление в силу нового Таможенного кодекса позволило сократить затраты и время на оформление таможенных процедур, упростить процесс подачи документов. Кроме того, ФТС приступила к практической реализации Программы развития до 2020 года. Это позволит автоматизировать значительную часть процессов и усовершенствовать подход к риск-категорированию участников внешнеэкономической деятельности. «С точки зрения показателя в этом году результат выглядит скромным. Но считаем, что намеченные изменения, а также темп их внедрения позволят существенно повысить качество и скорость таможенного администрирования. И не только по тем маршрутам, которые оцениваются Всемирным банком, но и в целом по стране, что является более важным для состояния делового климата в России», - прокомментировал заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов  результат по направлению «Международная торговля».

 В целом, говоря об итогах рейтинга, Максим Орешкин подчеркнул, что Россия ведет комплексную работу по совершенствованию делового климата.

«Doing Business – это маленькая часть инвестиционного климата. Он учитывает не все административные процедуры, которые есть в экономике. Мы смотрим на деловой климат гораздо шире. Тот же механизм «Трансформация делового климата» выходит за пределы охвата рейтинга», - подчеркнул министр. «Задача  на ближайшие годы - вхождение в двадцатку стран.  Задел под это уже во многом есть».

Документы