Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Минэкономразвития поддержит рынок зеленых облигаций в России

15.02.19

Минэкономразвития  в рамках Комплексного плана мероприятия по повышению энергетической эффективности российской экономики готовит конкретные шаги
по поддержке не только эмитентов зеленых облигаций, но и по привлечению инвесторов
в экологический сектор рынка. Бюджетом Российской Федерации предусмотрено потратить на эти цели порядка 27,5 млрд. рублей за 6 лет.

Зеленое финансирование сегодня – это мировой тренд. Объем рынка зеленых облигаций
в мире достиг около 390 млрд. долл. США, из которых почти половина – около 160 млрд. – размещена в 2018 г. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на сессии «Зеленое инвестирование: развивая рынок ответственных инвестиций» в рамках  в рамках форума РИФ 2019.

«Мы бы хотели на проблему посмотреть комплексно. Посмотреть, чем мы можем поддержать не только эмитента, но и инвесторов. Услышать от бизнеса конкретные шаги поддержки данного рынка и найти общие пути решения» - отметил замминистра.

В качестве возможных мер поддержки инструментов зеленого финансирования Минэкономразвития разрабатываются предложения, среди которых:
- полное или частичное освобождение от налога на прибыль НПФ институциональных инвесторов в части полученного процентного дохода по зеленым облигациям;
- распространение на зеленые облигации, по аналогии с ценными бумагами высокотехнологичного сектора, возможности применения налоговой ставки 0 % к доходу от реализации таких ценных бумаг;
- обеспечение специального подхода по нагрузке на капитал банков, инвестирующих в зеленые облигации и внесение таких облигаций в Ломбардный список, в некоторых случаях, с пониженным дисконтом.

Все указанные предложения Минэкономразвития готово обсудить с заинтересованными сторонами.

В качестве проблемы замминистра посетовал на отсутствие в правовом поле легального определения зеленых облигаций. «Тут нам надо не изобретать какую-то новую сущность, а взять ICMA (International Capital Market Association) и стандарты ICMA зафиксировать, а также определиться с верификаторами, то есть теми, кто будет подтверждать «зеленость» облигаций».   

Илья Торосов отметил, что Минэкономразвития полностью поддерживает создание отдельной секции зеленых облигаций на Московской бирже, поскольку это соответствует лучшему мировому опыту.

«На площадке Минэкономразвития или на площадке биржи необходимо учреждать рабочую группу, чтобы обсуждать конкретные шаги. В принципе, мы опаздываем и нам надо ускориться» - заключил замминистра.

Документы