Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Правительство РФ утвердило положение о классификации гостиниц

19.02.19

Постановлением Правительства России утверждено Положение о классификации гостиниц, разработанной Минэкономразвития России при участии экспертов и представителей туристического рынка.

Утверждена классификация отелей по системе звезд, в которой предусмотрено шесть категорий – 5*, 4*, 3*, 2*, 1*и без звезд. В положении определено, какой набор услуг для клиента подразумевает каждая категория.

По действующему законодательству ответственность для гостиниц с номерным фондом выше 50 наступает уже с 1 июля 2019 года, для гостиниц с номерным фондом выше 15 – с 1 января 2020 г.  

Однако Минэкономразвития выступило с инициативой о переносе сроков административной ответственности до 1 января 2020 г. и 1 июля 2020 г., соответственно, для того чтобы обеспечить более плавный переходный период.

Аккредитованными организациями признаны юридические лица, которые осуществляют деятельность по классификации гостиниц при наличии действующего аттестата аккредитации. Вести реестр классифицированных объектов и аккредитовать экспертные организации будет Минэкономразвития России.

При этом министерство действовало эволюционным путем, введя максимально понятное и знакомое участникам рынка регулирование, обеспечена преемственность нормативно-правовой базы. С одной стороны, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на туристическую отрасль, с другой стороны, обеспечить единые стандарты качества услуг. Подготовлены переходные положения для гостиниц, прошедших классификацию по старым правилам.

Работа по доработке классификации будет продолжена Минэкономразвития России совместно с профессиональным сообществом.

____________

Справочно:

С 20.02.2019 на электронный адрес: Classification@economy.gov.ru аккредитованные организации могут направлять документы по классификации для включения в единый перечень классифицированных объектов. 

Либо пройти по ссылке на сайте http://классификация-туризм.рф/

1. По объектам классифицированным после 1.01.2019 года аккредитованные организации с указанием номера аккредитации и подписью уполномоченного лица  документы направляются для включения в перечень.

2. По объектам классифицированным до 1.01.2019 данные направляются с пометкой классификация 2018 года. Минэкономразвития России сверяет с Минкультом РФ факт уведомления и в установленном порядке вносит в перечень.

Документы