Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Рабочий визит И. Торосова в Тюмень

20.02.19


20-го февраля состоялся рабочий визит заместителя Министра экономического развития РФ Ильи Торосова в Тюменскую область, в ходе которого он посетил строительную площадку нефтехимического комбината ЗапСибНефтехим (ЗСНХ) компании ООО «СИБУР».

Минэкономразвития принимало участие в выделении кредитных средств на строительство ЗСНХ и потому внимательно отслеживало все этапы строительства данного нефтехимического комплекса. Замминистра с удовлетворением отметил как опережающие сроки реализации проекта, так и его итоговую стоимость ниже ранее утвержденного бюджета.

«Инвестированные в проект средства ФНБ обеспечили мощный синергетический эффект, ведь государство оказало содействие в реализации инфраструктурного проекта, обеспечивающего создание новых рабочих мест, диверсификацию экономики, импортозамещение продукции, создание значительного несырьевого экспортного потенциала. При этом средства ФНБ были предоставлены на возвратной основе с доходностью, превышающей традиционные инструменты инвестирования по этому механизму».

Алексей Козлов, член правления, управляющий директор ООО «СИБУР» также обратил внимание на высокий мультипликативный эффект от реализации проекта ЗСНХ на смежные отрасли. Так, несмотря на то, что проект еще в стадии строительства, общая сумма участия в строительстве ЗСНХ российских поставщиков материалов и оборудования, а также подрядчиков, уже превысила 280 млрд. рублей. По мнению представителя компании, это тот импульс платежеспособного спроса, который получила наша экономика, в том числе в высокотехнологичных отраслях.

По итогам встречи участники подтвердили свое дальнейшее стремление к полному импортозамещению по отдельным маркам производимых полимеров после введения ЗСНХ в эксплуатацию. Были приведены и впечатляющие цифры экспортного потенциала проекта: «После выхода на полную мощность ЗСНХ сможет одиночку обеспечить почти 100 % выполнения показателя годового роста экспорта химической продукции нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и 20 % показателя роста всего несырьевого неэнергетического экспорта».

Документы