Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

В Санкт-Петербурге стартовал нацпроект по повышению производительности труда

28.02.19

На Санкт-Петербургском международном форуме труда заместитель министра экономического развития России Петр Засельский в торжественной церемонии дал старт реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Санкт-Петербурге. Город вошел в список 36 субъектов России - участников нацпроекта.

«По просьбе участников рынка Минэкономразвития России снизило минимальный порог входа для участия в программе адресной поддержки для предприятий с годовой выручкой от 800 млн до 400 млн в год. Таким образом, адресная поддержка будет распространяться и на устойчивый малый бизнес, что позволит сделать программу более масштабной», - подчеркнул Петр Засельский. 

Также он сообщил, что с учетом поручения Госсовета об изменении базовых несырьевых отраслей экономики, рассматривается вопрос о включении в нацпроект по повышению производительность дополнительных сфер деятельности. В их числе - «Образование», «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг», «Государственное управление и социальное обеспечение», «Управление недвижимым имуществом», «Управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда», «Научные исследования и разработки».

В 2019 г. в Санкт-Петербурге должно быть привлечено к участию в нацпроекте 17 предприятий, к 2024 г. – 843. На текущий момент в проект вошли 12 предприятий: АО НПП «Компенсатор», АО «Армалит», «АО НПФ ЦКБА», АО «Новая Эра», ОАО «Ленполиграфмаш», ООО «Металлопродукция», АО «Металкомп», ЗАО «Невский завод», АО «Диаконт», ЗАО «Петерпайп», АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М.Кирова», АО ВО «Электроаппарат».

Участие в проекте позволит предприятиям Санкт-Петербурга получить доступ к займам на техперевооружение под 1% от Фонда развития промышленности, грантам на НИОКР от фонда "Сколково", налоговым преференциям, льготным кредитам, принять участие в экспортном акселераторе для выхода на новые рынки. И при этом можно рассчитывать на бесплатную адресную помощь для переобучения сотрудников на предприятиях по мировым стандартам, экспертную и методическую поддержку для масштабирования проектов. 

«Санкт-Петербург, вступив в нацпроект, сможет повысить ВРП, налоговые поступления в бюджет и качественно проработать проблемы, связанные с занятостью», - обратил внимание Петр Засельский. По словам замминистра, в проекте предусмотрены мероприятия по повышению эффективности работы служб занятости. Санкт-Петербург самостоятельно реализует инициативы в этом направлении. В дальнейшем планируется оказать им поддержку по созданию служб занятости нового типа в рамках нацпроекта.

Также замминистра сообщил, что в конце мая 2019 г. Минэкономразвития России запускает программу подготовки «Управленческих кадров». Обучение пройдут руководители предприятий - участников национального проекта и служб занятости населения. Программа будет направлена на создание производственной культуры и управления инновациями. Обучение будет проходить, в том числе и на образцовых предприятиях в России и за рубежом.

Документы