Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Подписан договор о генподряде на строительство линии Элегест - Кызыл - Курагино

01.04.19

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин принял участие в совещании по подписанию договора о генподряде на строительство железнодорожной линии Элегест - Кызыл - Курагино. Инфраструктурный проект свяжет республику Тыва с Красноярским краем и решит проблему доступа к Элегестскому угольному месторождению.

"Линия Кызыл - Курагино станет первой железной дорогой в Тыве. Этот проект - мощный драйвер развития для республики. В целом его реализация положительно скажется на экономической ситуации в Восточной Сибири. Линия усилит связи между регионами, поможет реализовать потенциал сырьевого комплекса и существенно повысит уровень мобильности населения", - заявил Максим Орешкин по итогам совещания.

Общая протяженность железнодорожного полотна составит 410 километров. Пропускная способность линии запланирована на уровне 19 пар поездов в сутки, что позволит обеспечить вывоз концентрата коксующегося угля с Элегестского месторождения в размере 15 миллионов тонн тонн в год.

Строительство линии будет идти параллельно с возведением угольного терминала в районе мыса Бурный и созданием обогатительной фабрики на Элегестскогом месторождении. Сроки ввода в эксплуатацию всех объектов синхронизированы. Завершение строительства линии Элегест - Кызыл - Курагино запланировано на 2023 год.

На прошлой неделе председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назначил Максима Орешкина куратором социально-экономического развития Тывы. Своей первоочередной задачей глава Минэкономразвития назвал урегулирование ситуации вокруг строительства железной дороги от Элегеста.

Документы