Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Михаил Расстригин: ВИЭ займут серьезную долю в прогнозном энергобалансе

06.06.19

В ближайшие 20-25 лет более 85% от совокупных инвестиций в источники генерации в мире будет направлено на безуглеродную энергетику. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Михаил Расстригин на сессии ПМЭФ-2019 "Глобальный климатический вызов: ограничение или драйвер развития?".
 
"В следующие 20-25 лет порядка десяти триллионов долларов будет проинвестировано в развитие различных источников энергии. Но пропорция здесь такова, что 85% от этой суммы будет проинвестировано именно в ВИЭ. Ожидаемо, что в этой ситуации возобновляемые источники энергии возьмут серьезную долю в прогнозном росте спроса на энергию", – сказал замминистра.
 
Он подчеркнул, что большинство стран уже начали переход на рельсы устойчивого развития за счет повышения энергоэффективности, изменения энергобалансов в сторону расширения использования безуглеродной энергетики и введения систем регулирования парниковых газов. При этом, согласно прогнозам, к 2050 году доля регулируемых выбросов вырастет до 50% от объёма общей эмиссии CO2.
 
 По словам Михаила Расстригина, международный опыт указывает, что развитие низкоуглеродных секторов положительно сказывается на экономическом росте. Важную роль здесь играет привлечение частных инвестиций в развитие перспективных технологий. В то же время глобальный переход к низкоуглеродному развитию содержит в себе как риски углеродного протекционизма, так и дополнительные возможности по завоеванию новых рынков, убежден замминистра.
 
Для минимизации этих рисков ведется работа по широкому спектру вопросов. В числе приоритетов – повышение энергоэффективности в наиболее "расточительных" секторах экономики, разработка национального плана адаптации к изменению климата, создание национальной системы регулирования выбросов и поглощения парниковых газов. Параллельно идет формирование необходимых механизмов экономического стимулирования, развитие безуглеродной генерации и повышение технологической эффективности газовых и угольных электростанций, сообщил Михаил Расстригин.

Документы