Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Илья Торосов рассказал о запуске в России проектов социального воздействия

06.06.19

В рамках сессии ПМЭФ «Реализация социальных гарантий: партнерство государства и общества» заместитель министра экономического развития России Илья Торосов рассказал о мировом опыте и зарождающейся российской практике проектов социального воздействия.

Замминистра привел статистику, согласно которой Россия занимает лишь 8 место среди стран Восточной Европы и 37 место в глобальном рейтинге социального предпринимательства  (из 50 стран) с 1% долей социальных предпринимателей.

По мнению замминистра, со стороны государства необходимо обеспечивать «разумную» финансовую поддержку социальной сферы. Так, прямые бюджетные инвестиции каких-либо социальных проектов не всегда улучшают реальное состояние жизни населения.

Вместе с тем, преимуществами таких проектов является возможность и популяризация эффективного финансирования в социально-экономические проекты, расширение возможности деятельности НКО и развитие партнерства государственного сектора, бизнеса и некоммерческого сектора.
На данный момент Минэкономразвития совместно с Минфином России и ВЭБ.РФ прорабатывает проект постановления Правительства РФ о пилотной апробации проектов социального воздействия.

Сегодня же при участии замминистра впервые в России было подписано соглашение между ВЭБ.РФ и Республикой Якутия по реализации одного из таких проектов в сфере образования посредством инструмента «социальных облигаций». До 2024 года с помощью нового финансового инструмента планируется профинансировать не менее 10 проектов, в том числе входящих в нацпроекты, с привлечением средств частных инвесторов до 2 млрд рублей.

Документы