Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Азер Талыбов: экспорт наукоемкой продукции – одна из ключевых задач для государства

09.07.19

Выход на новый уровень производства гражданской продукции возможен только при активном взаимодействии государства и предприятий ОПК. Об этом замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов заявил во время дискуссии на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

Замминистра отметил, что в рамках национальных проектов емкость рынка предприятий ОПК составляет около 1.2 трлн рублей. При этом драйверами диверсификации являются крупные высокотехнологичные производства.

Отдельное внимание Азер Талыбов уделил задачам, которые предстоит решить для обеспечения диверсификации производства. В числе таких вопросов – преодоление дефицита кадровых, финансовых и информационных ресурсов, а также неготовность к работе в условиях жесткой конкуренции.

Также, по мнению заместителя министра, одной из ключевых задач должно стать развитие экспорта наукоемкой продукции. Он отметил, что «базовые подходы экспортной поддержки сформированы, поэтому предприятия ОПК должны активнее использовать имеющиеся возможности».

В то же время Азер Талыбов подчеркнул, что меры государственной поддержки в отношении предприятий ОПК не должны искажать конкуренцию на рынке. Искажение в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на качестве продукции, стоимости товаров и развитии отдельных секторов экономики в целом. Поэтому государственная поддержка должна быть точечной и обоснованной, указал замминистра.

Документы