Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: рост товарооборота требует обновления инфраструктуры на границе России и Азербайджана

08.02.19

Товарооборот между Россией и Азербайджаном стремительно растет, в связи с этим необходимо уделить пристальное внимание развитию приграничной инфраструктуры. Об этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил во время осмотра прошедших реконструкцию пунктов пропуска "Яраг-Казмаляр" и "Самур" на границе двух стран. В мероприятии также приняли участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

"Очевидно, что те очереди, которые сейчас есть на границе, свидетельствуют о нехватке инфраструктуры для обеспечения растущего товарооборота", - сказал Максим Орешкин. По его словам, Москва и Баку уже договорились о мерах по увеличению пропускной способности на КПП. Этот шаг расширит товарообмен не только с Азербайджаном, но и с Ираном, отметил глава ведомства.

Министр также проинспектировал строящийся мост через реку Самур. Совместный российско-азербайджанский проект включен в общий план международного транспортного коридора "Север-Юг". Его цель - связать европейские рынки с азиатскими производителями. Окончание строительства моста запланировано на четвертый квартал 2019 года. Стоимость проекта - 1,2 миллиарда рублей.

По данным за 11 месяцев 2018 года российско-азербайджанский товарооборот превысил 2,1 млрд. долларов. Это на 14,5% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Документы