Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Разъяснение Минэкономразвития относительно статьи в Ведомостях «Углеродный след российской электроэнергетики может в 3,5 раза превысить средний по миру»

06.09.19

В статье Ведомостей от 5 сентября «Углеродный след российской электроэнергетики может в 3,5 раза превысить средний по миру» приведена не совсем полная информация.

В статье указано, что по оценкам Минэкономразвития, к 2035 году российская электроэнергетика может стать в 3,5 раза более углеродоемкой, чем в среднем по миру, что может привести к снижению несырьевого экспорта.

По оценкам Минэкономразвития, углеродоемкость отечественной электроэнергии в настоящее время с учётом теплофикации  примерно на 15% ниже углеродоемкости электроэнергии в мире. При этом в период 2020-2025 имеющийся запас будет исчерпан, а к 2035 году отечественная электроэнергия будет примерно в 2.5-3.5* раза более углеродоемкой, чем электроэнергия в мире с учетом активной трансформации мирового энергобаланса в от пользу ВИЭ. И это действительно означает увеличение рисков для несырьевого экспорта в будущем.

*в зависимости от способа расчета, с учетом и без учета теплофикации

Документы