Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин рассказал о системных проблемах в реализации нацпроектов

28.10.19

О системных проблемах управления и реализации национальных проектов рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе XVIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который проходит 28-29 октября в Санкт-Петербурге. «Первая проблема - это то, что не произошло полной приоритизация ресурсов - государственных, финансовых, управленческих на достижении цели. Бюджет до сих пор не вписан в проектную логику, направленную на достижение национальных целей», - заявил он.

Второй проблемой, по мнению главы Минэкономразвития, является сохраняющаяся сложная система программных документов. В частности то, что национальные проекты не интегрированы с госпрограммами, в результате по одному направлению может параллельно существовать несколько программных документов, что мешает увидеть картину в целом.

Отдельно министр отметил проблематику взаимодействия с регионами. По мнению Максима Орешкина, мероприятия неравномерно ложатся на географию страны, но одновременно с этим КПЭ для всех регионов одинаковые. Кроме того, у регионов часто нет понимания как достичь амбициозных показателей, установленных на федеральном уровне.

Среди других проблем министр выделил сложность бюрократических процедур и отчетности. По каждому нацпроекту сотрудники министерства регулярно отправляют справки. "Все это происходит на бумаге, каждый раз происходит зачастую в новой форме, под новым углом. Сотрудники сидят и пишут-пишут-пишут, отправляют.", - отметил министр. В качестве примера  Максим Орешкин вспомнил шпиона Ми-6 Кима Филби, который работал на советскую разведку: "Когда мой сотрудник начинал активно вести работу - вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал его никому ненужной бумажной рутиной, и его активность очень быстро сводилась на нет. Я горжусь тем, что лично разработал и ввел несколько новых форм отчетов".

Документы