Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: цель законопроекта о госконтроле - превратить его в драйвер экономического роста

28.11.19

«Пакетное рассмотрение инициатив к законопроектам о госконтроле и об обязательных требованиях позволят нам получить синергетический эффект и усилить экономический рост, защитить интересы граждан, повысить эффективность государственного управления»,  - сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин на заседании Правительства РФ.

Основная цель подготовленных Минэкономразвития России актов – снизить нагрузку на хозяйствующих субъектов и повысить эффективность надзора. «Чтобы достичь этой цели, мы должны ответить на два основных вопроса: что проверять и как проверять? На первый вопрос мы отвечаем в законопроекте об обязательных требованиях. Это системообразующий документ для внедрения механизма регуляторной «гильотины». Он закрепляет своего рода чек-лист, которым должны руководствоваться органы власти при разработке нормативных актов, содержащих обязательные требования», - подчеркнул министр.

Требования должны быть предсказуемыми. Для этого устанавливаются сроки вступления в силу актов с обязательными требованиями. Предусмотрено, что они должны вступать либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем через три месяца после дня официального опубликования. Помимо принципов установления обязательных требований, законопроектом закрепляется сам механизм регуляторной гильотины. Все акты Правительства и федеральных органов исполнительной власти, содержащие обязательные требования, подлежат отмене до 1 января 2021 года. Все, что не будет отменено до этого срока, инспектор не будет иметь права проверять в ходе контрольных мероприятий и не будет использоваться для привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности. Перечень актов, на которые это правило не распространяется, будет установлен Правительством.

Приоритетной задачей контролера станет профилактика, а не поиск нарушений и сбор штрафов. Информирование и консультации будут доступны всем, а сложные специальные формы профилактики – организациям в зоне риска.

Управление рисками ограничит взаимодействие с контролерами только самыми опасными для охраняемых ценностей объектами и позволит оперативно реагировать на сигналы, свидетельствующие о повышении риска.

Процедуры контроля сведены в регламентированный процесс контрольно-надзорного производства, четкое следование которому и возможность обжалования защитит интересы контролируемых лиц.

«Цифровая открытость сведений и право на досудебное обжалование гарантируют защиту прав бизнеса. Весь контроль должен перейти на цифру. Акты, уведомления, дистанционный контроль будут в удобном электронном виде», - отметил министр.

Документы