Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Максим Орешкин: мы меняем законодательство, чтобы иметь возможность применять искусственный интеллект в экономике

29.11.19

Члены Общественного Совета при Минэкономразвития России обсудили законодательное обеспечение развития цифровой экономики и реализацию федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды».

«Нормативное регулирование цифровой экономики является одним из приоритетов в работе министерства. Мы не просто разрабатываем документы – мы регулируем принципиально новые сущности, которые раньше никак не регламентировались российским законодательством. Именно поэтому нам так важно обсудить эту работу и получить обратную связь от членов Общественного Совета», - сообщил  министр экономического развития России Максим Орешкин.

Минэкономразвития в рамках федерального проекта ведется работа над рядом концепций, связанных с регулированием правоотношений в условиях цифровой экономики.

Например, концепция регулирования искусственного интеллекта и робототехники. «Необходимо определить, как нам нужно менять законодательство, чтобы мы могли применять технологии с использованием искусственного интеллекта и робототехники в различных сферах экономики, не нарушая при этом права граждан», - отметил статс-секретарь, заместитель министра экономического развития России Савва Шипов.

Документ будет состоять из двух частей. В первой - будут раскрываться общеотраслевые вопросы, такие как определение правил ответственного обращения с системами на основе искусственного интеллекта, совершенствование технического регулирования, определение особенностей эксперта подобных товаров и так далее. Вторая часть будет посвящена регулированию искусственного интеллекта в отдельных отраслях, таких как образование, здравоохранение, промышленность, государственное и муниципальное управление и другие. «Текст концепции уже есть, сейчас мы готовим его к экспертному обсуждению», - отметил Савва Шипов.

Кроме того, разрабатываются два документа, которые закрепляют меры по переходу к новой модели регулирования, необходимой для эффективного функционирования цифровой экономики. Это так называемая концепция управления изменениями и концепция комплексного правового регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики.

«Нам необходимо новое видение того, как должно развиваться регулирование в условиях новой экономики, как видоизменяются отрасли законодательства и новые регуляторные инструменты. Именно это видение мы и пытаемся сформировать в концепциях», - подчеркнул Савва Шипов.

Также к инновационным компаниям предлагается применять режим специального регулирования. Он заключается в отказе от отдельных требований, мешающих внедрению цифровых инноваций. Для бизнеса это дает возможность тестировать инновации, не опасаясь нарушить законодательство. Регуляторные «песочницы» подразумевают отказ от требований в определенной сфере, на определенной территории и в течение определенного промежутка времени.

«В этом одно из ключевых отличий «песочниц» от регуляторной «гильотины» - еще одного инструмента, в разработке которого участвует Минэкономразвития России. И «песочницы», и «гильотина» касаются обязательных требований, однако «гильотина» – требований в масштабе всей экономики, тогда как «песочницы» - в отдельных ее сегментах», - пояснил Савва Шипов.

Документы