Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Лихачев: Доля российского рубля во внешнеторговых расчетах между Россией и Белоруссией растет

21.10.14

21 октября 2014 года заместитель Министра экономического развития Алексей Лихачев выступил на заседании Совета Министров Союзного государства с докладом об итогах торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в 2013 году и первом полугодии 2014 года.

Алексей Лихачев отметил, «что взаимовыгодные экономические связи имеют ключевое значение для  сотрудничества России и Белоруссии, являясь важнейшим фактором развития общего интеграционного процесса и укрепления российско-белорусского взаимодействия в целом».

Сегодня Белоруссия входит в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров России в мире, в свою очередь, Россия исторически  является крупнейшим партнером Республики среди зарубежных стран.

«Несмотря на некоторое снижение товарооборота, в 2013 году Белоруссия уверенно вышла на первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ. На этой же позиции она остается и по итогам восьми месяцев 2014 года» - рассказал заместитель Министра. В 2013 году товарооборот составил 39,7 млрд. долларов или 90,6% к уровню 2012 года. Такое снижение было обусловлено, главным образом, сокращением поставок нефти и нефтепродуктов из России после их значительного роста в 2012 году.

В январе-августе 2014 г. объем внешней торговли с Белоруссией составил 25,2 млрд. долларов, это на 4,6% или на 1,2 млрд. долларов к январю-августу 2013 г. «Это связано со  снижением российского экспорта в Белоруссию металлов и изделий из них, и продукции химической промышленности, а также снижением белорусского экспорта в Россию машин, оборудования и транспортных средств, продукции химической промышленности, а также металлов и изделий из них»,  - подчеркнул Алексей Лихачев.

Тем не менее, заместитель Министра обозначил положительные показатели во взаимной торговле услугами, объем которых в 2013 году вырос почти на 40% и составил 3,5 млрд. долларов, а  за первые семь месяцев  2014 года - 1,95 млрд. долларов, увеличившись, по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, на 2,6%. «Большой вклад в расширение взаимного товарооборота между Российской Федерацией и Республикой Беларусь видится в динамично развивающихся межрегиональных связях. Более 60 регионов России связаны с Беларусью соглашениями о сотрудничестве» - рассказал он. В рамках регионального сотрудничества активно растет число совместных предприятий, сформированных на базе обрабатывающих машиностроительных производств Белоруссии. В настоящее время на территории России функционирует около 60 сборочных производств белорусской техники.

Также Алексей Лихачев отметил рост доли российского рубля во внешнеторговых расчетах между нашими странами. В 2013 году поступления в белорусские банки в российских рублях составили 42,3% всех денежных поступлений от экспорта товаров республики (в 2012 году – 32,4%), тогда как в евро – 35,8% (в 2012 г. - 29,8%), а в долларах только 20,6% (в 2012 году 37%).

В контексте укрепления российско-белорусского интеграционного союза актуальными является дальнейшее развитие инвестиционного сотрудничества и производственно-технологической кооперации. «Драйвером развития должны послужить проекты в атомной энергетике, авиастроении, освоении космоса», - сказал заместитель Министра.

Также Алексей Лихачев рассказал о дополнительных возможностях, открывающихся перед белорусскими компаниями. «Учитывая современные внешнеполитические реалии, для белорусских предприятий на российском рынке открываются дополнительные ниши за счет исключения из оборота поставщиков продуктов питания и сельскохозяйственного сырья из стран, попавших под российские ответные защитные меры».

Появляются новые возможности для расширения существующих каналов поставок многих традиционных товаров белорусского экспорта. «Полагаем, что увеличение поставок продовольственных товаров и сельхозпродукции из Белоруссии в Россию будет способствовать более полной загрузке производственных мощностей в республике и тесной кооперации наших промышленных предприятий. В этом контексте, мы ожидаем в 2014-2015 годах значительный рост взаимной торговли», - подчеркнул заместитель Министра.

Документы