Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Олег Фомичев: За четыре года действия оценки регулирующего воздействия удалось избежать дополнительных издержек в экономике на 600 млрд. рублей

23 сентября 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев провел всероссийскую видеоконференцию по оценке регулирующего воздействия.

Формирование эффективного диалога бизнеса и власти, как на федеральном, так и на региональном уровне - цель совместного проекта Минэкономразвития и Сбербанка, который стартовал более чем в 100 городах России. Таким образом Минэкономразвития продолжает работу по внедрению ОРВ в регионах и создает единый информационный канал  для предпринимателей о том, как улучшить нормативные требования в их отрасли, привести законодательство в соответствие с объективными потребностями бизнеса и здравым смыслом.

Открывая мероприятие Олег Фомичев обозначил основы совершенствования законотворческого процесса, этапы становления института оценки регулирующего воздействия. «Механизм ОРВ - это экономический анализ документов, который может оказать влияние на бизнес-среду. Оценка регулирующего воздействия призвана выявлять издержки и выгоды для бизнеса, других субъектов инвестиционной деятельности, а также для государственных или муниципальных бюджетов», - отметил заместитель Министра.  Также он подчеркнул, что механизм оценки регулирующего воздействия нормативных актов за четыре года действия позволил избежать дополнительных издержек в экономике на уровне 600 млрд. рублей. Фомичев добавил, что с начала работы института ОРВ в Министерство поступило около 22 тысяч замечаний на проекты нормативных актов.

Он обратил внимание участников на то, что ОРВ - не игра в реформаторство, а основа реальной модернизации регулирования деятельности бизнеса, которая находится на контроле у первых лиц государства. «Сейчас никто из участников процесса не сможет скрыть свои недоработки. Существует комиссия при Президенте РФ, рейтинг АСИ, опросы регионов Общероссийского народного фронта. Мы дали субъектам все необходимое для эффективного внедрения процедуры», - заметил заместитель Министра экономического развития.

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин в ходе видеоконференции рассказал о сути проекта: «Четыре столпа качественной оценки - это правовая основа проведения ОРВ, квалификация разработчиков нормативных правовых актов, активность бизнеса при проведении публичных консультаций и ответственность уполномоченного органа. Все это мы уже создали. Теперь необходим «пятый элемент» - информационное взаимодействие, объединяющее между собой все части». Он призвал регионы создать систему эффективного сотрудничества бизнеса и власти: обучаться, общаться, встречаться с предпринимателями и консультировать их в вопросах отраслевого законотворчества. По его словам, площадка для этого есть, технологии созданы. «Мы открыты к любым инициативам», - заявил Живулин.

В ходе мероприятия представители субъектов РФ задали интересующие вопросы о внедрении и развитии института ОРВ. В рамках продолжения работы над проектом планируется сбор обратной связи о проблематике ОРВ в регионах, разработка оптимальных форматов взаимодействия бизнеса и органов власти, проведение серии семинаров и тематических видеоконференций, а также создание на базе Центров развития бизнеса Сбербанка России личных кабинетов экспертов по ОРВ для периодического приема предпринимателей.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1