Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле приняла решения для повышения конкурентоспособности отечественной продукции

23 октября 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

На мероприятии присутствовали члены подкомиссии от Минпромторга, Минфина, Минсельхоза, Минприроды, ФАС, ФТС, аппарата Правительства и приняты следующие решения.

По поступившему в Подкомиссию заявлению от ЗАО «Оптиковолоконные системы» для реализации на территории Республики Мордовия инвестиционного проекта по промышленному производству телекоммуникационного и технического оптического волокна на основе нанотехнологий было решено одобрить выделение отдельных подсубпозиций, используемых для его производства (прутки из оптического стекла, акриловые полимеры) на временной основе. Ожидается, что это повысит темпы выхода инвестпроекта на планируемые объемы производства. Временное действие послужит стимулом для локализации компонентов на территории Российской Федерации.

Для создания в России современного высокотехнологичного промышленного производства композитных ультра-, нанофильтрационных и обратноосматических мембран по обращению ЗАО «РМ Нанотех» из г.Владимир Подкомиссией одобрено выделение отдельных частей для их производства со снижением ставки таможенной пошлины (полимеры полисульфона и полиэфирсульфона, нетканная подложка и др) на временной основе,  учитывая необходимость локализации производства составных элементов на территории России.

В связи с отсутствием в стране производства турбовинтовых авиадвигателей мощностью не более 1100 кВ, принято решение обнулить в отношении них ставку ввозной таможенной пошлины. Особо отмечается, что данные двигатели востребованы при производстве готовых воздушных судов малой авиации, развитие которой наиболее актуально для инфраструктурной связи российских регионов.

Для поддержки отечественных производителей готовых поверхностно активных веществ (моющие средства и другая химическая продукция) и снижения себестоимости их производства по заявлению от ООО «Завод синтанолов» из Нижегородской области решено признать целесообразным снижение ставки ввозной таможенной пошлины на промышленные жирные спирты до 0% на временной основе до организации собственного производства данного компонента.

Для того, чтобы выровнять условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями сушилок для сельхозпродукции на внутреннем рынке и способствовать созданию благоприятных условий для развития производства отечественной сельхозтехники (Ростсельмаш, ОАО «Мельинвест», ОАО «Сибирский агропромышленный дом», ОАО «Воронежсельмаш») было принято решение о повышении ставки ввозной таможенной пошлины с 0 до 5% на данную продукцию.
Кроме того, рассматривался вопрос снижения себестоимости производства подгузников в Российской Федерации ООО «Проктер энд Гембл», ООО «Кимберли Кларк», ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», ООО «ЮСиЭм Рус». Подкомиссией принято решение снизить ставку пошлины на суперабсорбенты, используемые в качестве наполнителя в данных изделиях. Принятая мера должна способствовать также повышению конкурентоспособности отечественных изделий по сравнению с импортом готовой продукции и таким образом способствовать импортозамещению производства социально значимого товара.

По заявлению ООО «Русское море – Аквакультура» поддержано предложение о выделении отдельных подсубпозиций ТН ВЭД ТС для автоматической системы подачи и хранения корма для атлантического лосося и форели с системой видеонаблюдения и садковой производственной линии для разведения рыбы на морской рыбоводной ферме с обнулением сроком на 2 года таможенных пошлины. Данная мера должна способствовать импортозамещению выращивания и производства собственных лососевых пород рыб.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1