Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Ведев: Сокращение сроков кадастрового учета и регистрации прав до 10 дней повлияет на показатели России в Doing business

23 октября 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Правительство РФ одобрило два законопроекта, касающихся государственного кадастрового учета и регистрации объектов недвижимости, подготовленных Минэкономразвития России.

"Сделки с недвижимостью - квартирами, дачами, другими видами недвижимости - важная и чувствительная для людей тема", - сказал Председатель Правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание кабинета министров.

Законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» разработан для повышения качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Он улучшает порядок информационного взаимодействия между органом кадастрового учета и органами местного самоуправления при постановке на учет объектов недвижимости в качестве бесхозяйных.

Сейчас органы местного самоуправления самостоятельно выявляют объекты недвижимости, в отношении которых инициируют процедуру признания их бесхозяйными. Этот процесс зачастую идет годами и сильно затянут. Для постановки на учет объекта недвижимости в качестве бесхозяйного в Росреестре запрашиваются сведения о собственнике такого объекта. В случае отсутствия сведений о правах на соответствующий объект в информационных ресурсах Росреестра, органы местного самоуправления вправе представить в Росреестр заявление о присвоении такому объекту недвижимости статуса «бесхозяйного».

Для оптимизации процедуры признания безсхозяйными объектов законопроект закрепляет обязанность Росреестра направлять в орган местного самоуправления информацию об объектах недвижимости, если в кадастре недвижимости и реестре прав отсутствуют в течение пяти лет сведения о зарегистрированных правах на них, - пояснил Заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Ведев.

По его словам, из сферы действия законопроекта исключены объекты социальной инфраструктуры (квартиры, жилые дома, комнаты, дачи и др.), а также все земельные участки. Такие объекты, согласно законодательству, не могут быть отнесены к «бесхозяйным».

Таким образом, документ направлен на стимулирование муниципалитетов к учету всей недвижимости и объектов, которые находятся в их ведении.

Этим же законопроектом подготовлены поправки в законодательство, в соответствии с которыми сокращаются сроки постановки на кадастровый учет недвижимости с 18 до 10 рабочих дней. Это важнейшая позиция, сказал Алексей Ведев, которая, естественно, повлияет на показатели  Doing business,- заключил он.

Премьер Министр обратил внимание и на законопроект о незаконном строительстве в особых зонах («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного кадастрового учета объектов недвижимости»). Он уточнил, что речь идет о незаконном строительстве в парках, вблизи источников воды, на территориях, где расположены памятники истории культуры.

По его словам, отсутствие четких правил в этой сфере и выверенных схем зонирования приводит к регулярным нарушениям.

Как пояснил Алексей Ведев, разработанные законопроектом нормы позволят защитить граждан и стимулировать застройщиков, муниципалитеты и всех ответственных за строительство объектов с охранными зонами к установлению четких границ таких зон и передаче сведений в кадастр. Это приведет к публичности зон и защитит будущих строителей от проблем с регистрацией участков и их границ.

Одновременно документом предусмотрено право Правительства РФ скорректировать список объектов, возведение которых возможно без разрешения на строительство.

Прежде всего, к таким объектам будут относиться линейные объекты (электрические сети, водопроводы, линии связи и другие подобные объекты).

Упрощение оформления таких объектов достигается за счет того, что сведения о них не подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости и, следовательно, отсутствует необходимость в подготовке дорогостоящих технических планов.

"Это опять же способствует сокращению временных и денежных затрат наших граждан", - отметил Дмитрий Медведев.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1