Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Стартовало Агентство кредитных гарантий

30 июня 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Заместитель Министра экономического развития Евгений Елин дал старт работе Агентства кредитных гарантий (АКГ).

ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» создано в соответствии с распоряжением Правительства РФ для расширения возможности предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) в получении долгосрочных кредитных ресурсов на собственное развитие.

Возглавила ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий»» Галина Изотова.

- Сегодня Агентство начнет фактическую работу и бизнес это прочувствует, ведь уже в этом году АКГ планирует выдать гарантии на сумму 51,2 млрд. рублей, - сказал Заместитель Министра экономического развития Евгений Елин.

По его словам, этот проект, по сути, является продолжением проектов региональных агентств, поскольку емкость и возможности их исчерпаны. Поэтому, пояснил Елин, Правительство приняло решение о создании АКГ.

- У новой структуры амбициозные планы, - сказала Председатель Правления ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий»» Галина Изотова.

По ее словам, Агентство кредитных гарантий планирует к 2019 году выдать гарантии по кредитам для малого и среднего бизнеса почти на 350 млрд. рублей, а с учетом региональных гарантийных фондов эта сумма может приблизиться к 580 млрд. рублей. "К 2019 году мы готовы предоставить в совокупности более 9 тысяч гарантий на сумму 346,6 млрд. рублей, а объем гарантийных операций по национальной гарантийной системе планируем увеличить до 580 млрд. рублей", - пояснила она.

В текущем году АКГ планирует выдать гарантии на сумму 51,2 млрд. рублей, с учетом региональных фондов - почти 180 млрд рублей.

26 июня 2014 года, по словам Изотовой, АКГ получила лицензию. Свою работу Агентство начало с торжественного подписания первых Соглашений по предоставлению гарантий/контргарантий с представителями ОАО «Сбербанк России» и ОАО «ВТБ-24», региональными гарантийными организациями и субъектами малого и среднего предпринимательства.

В перспективе, как заметила Изотова, спектр банков будет расширяться. Агентство выполняет функции Федерального гарантийного фонда и создано для реализации мер гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства. Оно предоставляет контргарантии региональным гарантийным организациям по кредитам малым и средним предприятиям. А в случаях, когда размер кредита превышает возможности региональных гарантийных агентств по кредитованию, АКГ предоставляет прямые гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства.

Уставной фонд Агентства составляет 50 млрд. рублей. Единственным учредителем и акционером выступает Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Полномочия акционера Агентства кредитных гарантий от имени Правительства РФ осуществляет Минэкономразвития РФ.

Таким образом планируется системно решить задачи экономического развития по увеличению доли сектора МСП в структуре экономики, в структуре инвестиций в основные средства и увеличению количества создаваемых или модернизируемых высокопроизводительных рабочих мест.

Агентство кредитных гарантий призвано расширить возможности предприятий МСП в получении долгосрочных кредитных ресурсов для их собственного развития и, вместе с тем, стимулирует банки к улучшению условий кредитования.

Задачами Агентства станут:

  • создание единой информационной системы региональных гарантийных организаций (РГО),
  • координация и мониторинг деятельности РГО,
  • повышение эффективности их деятельности.

В настоящий момент дополнительная потребность субъектов МСП в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели составляет по разным экспертным оценкам от 490 до 900 млрд. рублей в год.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1