Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

В Джакарте открылся форум "АСЕАН - новые возможности для делового партнерства"

25 марта 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

25 марта 2014 года Российская бизнес-миссия, возглавляемая заместителем Министра Алексеем Лихачевым, приняла участие в бизнес-диалоге "АСЕАН - новые возможности для делового партнерства". Форум прошел в столице Индонезии - Джакарте.

- Индонезия является одним из важных торговых партнеров России в Юго-Восточной Азии, с вашей страной мы активно развиваем двусторонние экономические связи, взаимную торговлю, - обратился Алексей Лихачев к участникам бизнес-диалога. Замглавы Минэкономразвития напомнил, что с 2009 года товарооборот между Россией и Индонезией увеличился более чем в 3 раза и составил 2,96 млрд. долларов по итогам 2013 года. В 2013 году возросли поставки машин и оборудования за счет экспорта российской авиатехники в Республику Индонезия. 

Для развития двусторонних отношений с Индонезией Россия применяет специальные форматы, в первую очередь - межправительственный. В конце февраля прошло девятое заседание Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству (с российской стороны возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, с индонезийской - Министр-координатор по вопросам экономики Хатта Раджаса). 

Задачи, которые решает Комиссия, лежат в плоскости увеличения взаимного товарооборота до уровня 5 млрд. долларов к 2015 году. Именно в Индонезии уже запущен ряд крупных проектов, которые в перспективе могли бы перейти из двусторонних в формат многосторонних проектов с другими странами АСЕАН. 

К примеру, создается транспортная инфраструктура для перевозки угля на остров Калимантан, организованы поставки самолетов «Сухой Суперджет – 100», ведется создание системы мониторинга 200-мильной экономической зоны Индонезии.

- При этом двустороннее инвестиционное сотрудничество сейчас не соответствует потенциалу наших экономик. Два огромных рынка, два лидера интеграции - евразийской и асеановской - должны иметь другие цифры, отражающие их деловое сотрудничество, - заявил Алексей Лихачев. По его словам, во многом это связано с недостаточной информированностью деловых кругов двух стран об имеющихся возможностях. Одним из способов преодоления информационного вакуума и станут бизнес-миссии. 

- Политика по созданию благоприятного инвестиционного климата в России уже приносит свои результаты. Россия представляет значительный интерес для иностранных инвесторов даже в непростых сложившихся политических и экономических условиях. Объем поступивших прямых иностранных инвестиций в Россию в 2013 году составил 87,3 млрд. долларов, - сообщила заместитель директора Департамента Азии и Африки Минэкономразвития Наталья Стригунова. По ее словам, одним из сдерживающих приток инвестиций в Россию фактором является наличие негативных стереотипов об условиях жизни и ведению бизнеса. 

"При этом инвесторы, работающие в России, намного позитивнее оценивают перспективы, чем не имеющие опыта на российском рынке", - заметила она, добавив, что улучшение инвестклимата подтверждают и международные экспертные оценки: за три года Россия поднялась в рейтинге Doing Buziness примерно на 30 позиций. По оценке Всемирного банка, Россия вошла в десятку стран, показавших наибольший прогресс в создании благоприятных условий для ведения бизнеса.

- Российский бизнес готов инвестировать в Индонезию: свои знания, умения, технологии, а также реализовывать совместные проекты. Настоящее партнерство – это всегда мост с двухсторонним движеним. Мы готовы обеспечить для российско-индонезийских проектов комфортную среду – возможность делать бизнес выгодно и безопасно. Надеюсь, наш бизнес-диалог станет традиционным и сформирует прочные отношения между российско-индонезийским бизнесом, - заключил сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик, передав приглашение от "Деловой России" посетить нашу страну, чтобы встречи бизнеса были регулярными.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1