Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

20 октября 2008 г. в Москве Министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина и заместитель Министра С.С. Воскресенский приняли участие в пленарном заседании очередного XXII заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ)

21.10.08
Министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина, которая является Председателем Постоянного комитета КСИИ, и заместитель Министра С.С. Воскресенский приняли участие в пленарном заседании очередного XXII заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).
 
20 октября 2008 г. в Москве в гостинице Балчуг-Кемпински во главе с Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным прошло очередное XXII заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).
 
Участники заседания отметили, что КСИИ является важным и эффективным механизмом диалога между крупнейшими иностранными инвесторами и Правительством России, а вырабатываемые на его заседаниях рекомендации учитываются органами законодательной и исполнительной власти. В ходе заседания были обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования российского законодательства в инвестиционной сфере.
 
Такая работа ведется в рамках 9 рабочих групп КСИИ. По их итогам в текущем году, в частности, утверждены концепция и проект технического задания на разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступил в силу федеральный закон № 57-ФЗ «О порядке осуществления в Российской Федерации иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение   для    обеспечения    обороны    страны и    безопасности    государства», вступил в силу федеральный закон № 108-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О концессионных соглашениях», разработаны предложения по созданию специализированной государственной компании в сфере проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог и многое другое.
 
Иностранные участники КСИИ отметили важность принимаемых в России законодательных мер по регулированию иностранных инвестиций в организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности как основу четкого регламента определения инвестиционного статуса предприятий, что приведет к упрощению отношений между властью и деловым сообществом и придаст импульс для большей транспарентности в деятельности компаний.
 
Заседание Совета способствовало устранению опасений, вызванных  озабоченностью некоторых иностранных инвесторов по ряду вопросов. В частности по вопросу гарантий возврата капитала при разработке иностранными компаниями российских месторождений полезных ископаемых.
 
Значительное внимание на заседании было уделено также вопросам укрепления положительной инвестиционной репутации Российской Федерации за рубежом и вопросам дальнейшего развития банковской и финансовой систем России, ближайшим шагам Правительства Российской Федерации в этой сфере.
 
Отдельно был затронут вопрос о ситуации в мировой экономике и ее влиянии на Россию.
 
Оценивая текущую ситуацию с привлечением инвестиций из-за рубежа, В.В.Путин подчеркнул, пока чистого оттока капитала из России не наблюдается.
 
Владимир Путин также сообщил о своем поручении Министерству финансов и Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Государственной Думой внести проект закона о расширении функций Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в части возможностей дополнительной капитализации банков.
 
Главным итогом состоявшегося заседания КСИИ является подтверждение ранее декларированных планов ряда компаний-членов Консультативного совета о реализации долгосрочных инвестиционных проектов в России. Были озвучены планы некоторых иностранных инвесторов дополнительно инвестировать в сферу переработки, в сырьевой и сельскохозяйственный сектора, несмотря на негативную международную экономическую конъюнктуру. Были высказаны интересные рекомендации и предложения, которые были учтены в коммюнике по итогам заседания. Правительством будут даны конкретные поручения по упомянутым в коммюнике вопросам.  

Документы