Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Заместитель Министра А.Н. Клепач выступил на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям по вопросу формирования технологических платформ

02.08.10
Тезисы выступления
заместителя Министра экономического развития Российской Федерации
А.Н. Клепача по вопросу формирования технологических платформ
на заседании Президиума Правительственной комиссии
 по высоким технологиям и инновациям,
г. Москва, 2 августа 2010 г.

1. Задачи создания технологических платформ
Формирование технологических платформ должно обеспечить решения ряда важнейших задач, приоритетных для перехода экономики на инновационной путь развития.

Во-первых, это задача повышения инновационной активности предприятий, решаемая благодаря создаваемых в рамках технологических платформ механизмов координации прикладных исследований на доконкурентной стадии, совместному использованию высокотехнологичного научного и лабораторного оборудования, формированию устойчивого партнерства с ведущими исследовательскими и образовательными организациями.

Во-вторых, в рамках технологических платформ решается задача фокусирования государственного финансирования исследований и разработок с учетом уровня их востребованности со стороны бизнеса, максимизируя тем самым воздействие соответствующих государственных программ на уровень конкуреностоспобности экономики и на объем привлекаемого софинансирования высокотехнологичных проектов из внебюджетных источников.

В результате, практически устраняется риск дублирования исследований, финансируемых из разных источников, создаются предпосылки для объединения различных источников финансирования для кооперации совместных инновационных проектов, значительно расширяются возможности для эффективной коммерциализации технологий. Кроме того, за счет формирования лучших возможностей для оценки спроса на инновационные продукты создаются возможности для привлечения частных источников финансирования инвестиционных проектов инновационной направленности.

2. Предпосылки к формированию технологических платформ
В настоящее время сформирован ряд предпосылок для успешного «запуска» механизма технологических платформ, за счет значимых стимулов для участия в них как производственных так и ведущих вузов.

К настоящему времени в инициативном порядке подготовлены предложения по 14 технологическим платформам, поступившие как от крупнейших государственных корпораций (Ростехнологии, Роснанотех), так и от отраслевых объединений предпринимателей, таких как объединение экспортеров программного обеспечения Руссофт, Партнерство инноваций в энергетике «ИНВЭЛ», Лазерная ассоциация и ряд других.

К концу июля, в соответствии с 219 постановлением мы ожидаем предложений по тематике технологических платформ от ведущих вузов, в первую очередь – от федеральных и исследовательских университетов.

Среди предложенных технологических платформ – «Авионика и бортовое оборудование», «Полимерные композиционные материалы», «Промышленные биотехнологии», «Суперкомпьютерная Платформа «СКИФ», «Лазерно-оптические технологии (фотоника)», «Малая комплексная энергетика», «Энергосбережение в освещении», «Применение инновационных материалов в магистральных трубопроводах», «Применение инновационных технологий для снижения затрат на строительство и содержание автомобильных и железных дорог» и ряд других.

3. Задачи по формированию технологических платформ
В то же время, на наш взгляд, в дополнение к ним со стороны государства должно быть обеспечено формирование технологических платформ «сверху», вне зависимости от того, будет ли их тематика предложена в инициативном порядке.

В приоритетном порядке такие технологические платформы должны быть сформированы в соответствии с приоритетными направлениями технологического развития, зафиксированными в Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года, к числу которых отнесены следующие:

  • - создание новых поколений авиационной техники и энергоэффективных двигателей (в том числе газотурбинных двигателей), а также ракетно-космической техники;
  • - создание нового поколения ядерных реакторов и топливных элементов, сооружение атомных электростанций повышенной безопасности;
  • - разработка новых конкурентоспособных энергетических установок (турбин, генераторов и т.д.) и эффективных систем передачи электроэнергии постоянным током на большие расстояния;
  • - развитие водородной энергетики и производство новых моторных топлив;
  • - развитие оптоэлектроники и микромеханики;
  • - разработка специальной техники, способной работать в Арктике и в экстремальных средах;
  • - разработка новых технологий обработки металлов.

На наш взгляд, соответствующие технологические платформы должны быть инициированы Минпромторгом России, Роскосмосом и Минэнерго России в координации с Минобрнауки России. 

Дальнейшими шагами государственной поддержки технологических платформ на наш взгляд должны быть следующие.

Во-первых, это формирование перечня проектов создания технологических платформ, в соответствии с порядком, разработанным Минобрнауки России.

Во-вторых, это принятие решения об организационной поддержке формирования технологических платформ в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы», а также федеральных целевых программ, реализуемых Минпромторгом России, Роскосмосом, другими федеральными органами исполнительной власти (Минкомсвязь России, Минтрнас России, Минэнерго России, Минздравсоцразвития России, Минсельхоз России).

Кроме того, необходимо обеспечить учет приоритетов развития технологических платформ в рамках финансирования фундаментальных и прикладных исследований, проектов развития инновационной инфраструктуры и поддержки коммерциализации технологий, осуществляемого РАН, другими академиями наук с государственным статусом, РФФИ, РФТР.

Также необходимо обеспечить учет положений соответствующих положений инвестиционных проектов в сфере инноваций государственными институтами развития, включая Внешэкономбанк, Роснанотех, ОАО «РВК».

Кроме того, считаю целесообразным обеспечить мониторинг рассмотрения федеральными органами исполнительной власти предложений по совершенствованию нормативного правового регулирования, налогового и таможенного регулирования, сформулированных в рамках деятельности технологических платформ, в рамках деятельности Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Значимым направлением использованием потенциала технологических платформ должно стать содействие международному сотрудничеству в рамках деятельности технологических платформ, включая развитие межстрановых программ научно-технологического сотрудничества, поддержка международных альянсов в научно-технологической сфере, привлечение иностранных инвесторов, поддержка экспорта высокотехнологичной продукции и технологий.

Наконец необходимо обеспечить предоставление непрерывной методической и организационной поддержки формированию и развитию технологических платформ.

Для обеспечения решения этих задач считаю целесообразным разработку плана действий по развитию технологических платформ, который бы конкретизировал ответственность федеральных органов исполнительной власти за их реализацию.

Ответственность Минэкономразвития России в рамках этих мер - совместно с Минобрнауки России и Минпроторгом России обеспечение информационно-консультационной поддержки запуска технологических платформ, обеспечение учета приоритетов развития, сформулированных в рамках технологических платформ, при формировании федеральных целевых программ, в деятельности государственных институтов развития, в рамках государственной поддержки международной технической кооперации и привлечении прямых иностранных инвестиций.


Документы