Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

8 ноября 2010 г. в Минэкономразвития России состоялись переговоры сопредседателей Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Министра Э.С. Набиуллиной и Министра внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнена

08 ноября 2010 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой
В ходе переговоров были обсуждены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, перспективы сотрудничества в сфере модернизации российской экономики, проблемы российско-финляндского взаимодействия в лесопромышленном комплексе, организация XII сессии Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Стороны отметили, что торгово-экономические отношения успешно развиваются. Так, в январе-августе 2010 году наблюдается ощутимый рост двустороннего товарооборота - почти 23% (он составил 9,9 млрд. долл.). При этом российский экспорт возрос на 28,4 % и составил 7,3 млрд. долл., а российский импорт из Финляндии увеличился на 9,5 % (до 2,6 млрд. долл.).

Министр П. Вяюрюнен выразил надежду, что в будущем Россия станет самым крупным торговым партнером Финляндии как в экспорте, так и в импорте. Финляндская сторона подчеркнула, что такие крупные компании, как «Нокиа» и «Фортум», активно участвуют в инвестиционных проектах в России. Министр Э.С. Набиуллина отметила целесообразность участия финских компаний в реализации проектов создания лесозаготовительных, деревоперерабатывающих и целлюлозно-бумажных производств на территории России.

В рамках встречи П. Вяюрюнен затронул вопрос о сотрудничестве в сфере модернизации. Э.С. Набиуллина сообщила, что в рамках программы модернизации экономики российская сторона намерена предложить выработать проект совместной декларации по модернизации. Заместитель Министра А.А. Слепнев прокомментировал, что двусторонние декларации по модернизации уже подписаны с рядом Европейских стран. Он предложил включить в декларацию главные векторы двустороннего сотрудничества, дополнив ее в дальнейшем согласованным перечнем конкретных «проектов-маяков». На встрече было решено поручить экспертам проработать вопрос подготовки и согласования таких документов.

Также в ходе переговоров стороны обсудили деятельность Российско-Финляндской МПК и работу региональных и отраслевых рабочих групп МПК. Отметили, что МПК является действенным инструментом координации и развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, включая сферу взаимодействия по модернизации российской экономики. В результате переговоров была достигнута предварительная договоренность о проведении XII сессии МПК в одном из регионов России в I-II квартале 2011 г.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1