Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

12 июля 2011 г. Министр Э.С. Набиуллина выступила на совместной конференции Российского союза промышленников и предпринимателей, Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь и Национальной палаты Казахстана «Союз «Атамекен» на тему «Таможенный союз и Единое экономическое пространство: новые возможности для бизнеса»

12.07.11

Тезисы выступления

Министра Э.С. Набиуллиной

на  конференции  «Таможенный союз и Единое экономическое пространство:

новые возможности для бизнеса»

 

Уважаемые коллеги!

 

Рада приветствовать вас на сегодняшней конференции, проходящей в рамках бизнес-диалога предпринимательских объединений стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России. Выступая здесь от лица трех министров наших стран, с которыми мы ведем совместную работу по всем направлениям интеграции, я кратко обозначу первые итоги и перспективы нашего сотрудничества.

Напомню, что в прошлом году созданы все необходимые правовые условия для функционирования единой таможенной территории. Уже применяются нормы единого таможенного кодекса. Действует Единый таможенный тариф, единая система внешнеторгового (таможенно-тарифного и нетарифного регулирования) и таможенного регулирования.

1 июля 2011 г. произошло знаковое событие – на внешнюю границу Таможенного союза перенесены согласованные виды контроля. Отменен таможенный контроль на внутренней границе Таможенного союза. Действует единое правовое поле в области применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, взаимно признаются разрешительные документы в этой сфере.

За год существования Таможенного союза объем взаимной торговли трех стран удвоился. К примеру, объем экспорта Казахстана в Белоруссию увеличился более чем в 5 раз.

Следующий этап – через полгода. С 1 января 2012 года вступят в силу соглашения ЕЭП, процесс ратификации которых завершается. В ЕЭП создаются условия для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Для этого в соглашения был включен широчайший спектр вопросов – от макроэкономики и финансовых рынков до технического регулирования и интеллектуальной собственности. А это означает, что появляются новые возможности для развития бизнеса и многостороннего сотрудничества наших трех стран.

Важно, что нам с вами еще предстоит огромная работа по подготовке документов в развитие подписанных 17-ти соглашений ЕЭП. Только до конца текущего года мы планируем подписать порядка 30 документов. Действительно, в ближайшее время основной акцент в работе будет сделан на имплементацию базовых соглашений ЕЭП. Тем не менее, хочу обратить внимание предпринимателей, бизнес-ассоциаций, что соглашения ЕЭП охватывают далеко не все сферы и отрасли экономики, поэтому мы будем приветствовать ваши предложения относительно разработки дополнительных документов, обеспечивающих гармонизацию и унификацию норм в еще не урегулированных областях.

Мы призываем бизнес активно участвовать во всех процессах, связанных с развитием и совершенствованием ЕЭП. Должны формироваться понятные и прозрачные «правила игры», соответствующие мировой практике, в частности, принципам ВТО.

Еще один очень важный элемент институциональной архитектуры нашего интеграционного объединения – наднациональные институты, которые также активно начинают развиваться.

На сегодняшний день институциональная структура Таможенного союза и Единого экономического пространства представлена Межгосударственным советом ЕврАзЭС (Высший орган ТС), Комиссией Таможенного союза, Судом ЕврАзЭС.

КТС уже передан и еще будет передаваться широкий круг полномочий (функций), в том числе в сферах макроэкономики, естественных монополий, промышленных субсидий, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства.

В связи с этим сейчас идет обсуждение нового формата КТС. Мы планируем, что КТС станет постоянно действующим профессиональным органом. Однако мы бы не хотели, чтобы это создавало дополнительные административные барьеры для ведения бизнеса с точки зрения «утяжеления» и неэффективности процесса принятия решений. Следует учесть негативный опыт других региональных объединений и избежать излишней бюрократизации КТС.

Поэтому мы рассчитываем, что и в формате сегодняшнего трехстороннего бизнес-диалога будет создаваться механизм взаимодействия КТС и бизнеса.

Очевидно, что интеграционные процессы способствуют усилению не только рыночной, но и институциональной конкуренции. Уже сегодня у предпринимателей появилась возможность выбирать, в какой из стран работать, где проходить таможенное оформление, где платить налоги. При этом бизнес получает доступ к единому рынку трех стран. Соответственно, каждое государство заинтересовано в формировании благоприятного инвестиционного климата, создании стабильных и выгодных условий для осуществления предпринимательской деятельности на его территории, снижении налоговых, административных и других барьеров.

Возникающая конкуренция юрисдикций за предпринимателей необходима для выявления лучшей практики поддержки предпринимательства. Таким образом, все это, безусловно, способствует достижению главной цели интеграции – повышению конкурентоспособности экономики интеграционного объединения на мировом рынке.

Что касается наших ожиданий, связанных с сегодняшним мероприятием, то мы планируем, что на конференции будут затронуты очень важные темы и направления интеграции. Это инвестиционный климат, рынок транспортных услуг, налоговое и таможенное регулирование, технические регламенты, информационное пространство, условия конкуренции.

Уверена, мы будем продолжать диалог в этом новом и интересном формате совместных конференций с участием представителей деловых и политических кругов трех стран, и позвольте пожелать всяческих успехов всем его участникам.

Документы