Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Министр Э.С. Набиуллина выступила на пресс-конференции на тему «Организация межведомственного взаимодействия»

29.09.11

29 сентября 2011 г. Министр Э.С. Набиуллина выступила в ИА «Интерфакс» на пресс-конференции на тему «Организация межведомственного взаимодействия».

 

 

Тезисы выступления Министра Э.С. Набиуллиной

на пресс-конференции

«Организация межведомственного взаимодействия»,

г. Москва, 29 сентября 2011 г.

 

В настоящее время и граждане, и бизнес сталкиваются с излишней бюрократией в государственных органах.

Миллионы наших граждан и организаций ежегодно обращаются в миграционную службу для регистрации или получения паспорта. В Пенсионный фонд также поступают обращения сотен тысяч организаций, которые ставят на пенсионный учет своих работников. Аналогичные примеры можно привести по десяткам федеральных органов исполнительной власти. Большинство таких обращений сопровождается сбором и доставкой в ведомства различных справок, и так уже имеющихся в распоряжении государства. При этом сами ведомства несут существенные расходы на их составление и распечатку, оплачивается труд сотрудников, которые эти справки выдают.

С 1 октября ситуация должна измениться. Федеральные органы, предоставляющие государственные услуги, больше не вправе требовать у заявителя информацию и документы, которые находятся в распоряжении других ведомств. Им придется самостоятельно получать ее, причем не в виде бумажек, как раньше, а в электронном виде по электронным каналам связи.

Реформа снизит нагрузку и на граждан, и на организации. Например, для регистрации по месту жительства гражданам не придется приносить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После 1 октября органы ФМС самостоятельно запросят их в Росреестре. Также гражданам не нужно будет предоставлять множество других документов при получении более 150 государственных услуг.

Еще более значимо улучшится ситуация для бизнеса. Например, одна только упомянутая выписка из реестра прав на недвижимость, предоставляемая Росреестром и необходимая для подтверждения прав собственности заявителя, требуется бизнесу для получения 83 государственных услуг.

Практически все обращения бизнеса в органы власти ранее требовали от предпринимателей предоставлять выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, которые они предварительно получали в Федеральной налоговой службе. Теперь ведомство, предоставляющее услугу, будет само выяснять у налоговиков, существует ли обратившаяся к ним организация или индивидуальный предприниматель, стоят ли они на налоговом учете, нет ли у них налоговых задолженностей.

Перевод в режим межведомственного получения выписки из реестра юрлиц затронет около 70 услуг по лицензированию, а в общей сложности 216 государственных услуг, среди которых такие массовые услуги для бизнеса, как, например, выдача карантинных и фитосанитарных сертификатов, осуществляемая Россельхознадзором, или получение нормативов на выбросы вредных веществ и нормативов образования отходов в Росприроднадзоре. Для установления предельных нормативов загрязнений, кстати, нужно также санитарно-эпидемиологическое заключение, весьма популярное у предпринимателей и выдаваемое Роспотребнадзором. Оно также переходит на межведомственный порядок получения.

Приведу еще пример. Для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, необходимо обращение за соответствующей государственной услугой в Росреестр. С 1 октября не нужно будет предоставлять сразу три документа, ранее бывшие «головной болью» организаций-заявителей: 

- разрешение на ввод в эксплуатацию, которое выдает Минрегионразвития России или Росавтодор;

- разрешение на строительство, выдаваемое одним из 5 ведомств (Минрегионразвития России, Росавтодор, Росатом, Минобороны России, Роснедра);

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, получаемая в ФНС России.

Всего же с 1 октября 2011 года 180 различных справок и выписок, которые ранее предоставлялись заявителями при получении 337 различных государственных услуг, переходят на «межведомственные рельсы». В среднем для каждой такой услуги требуется около трех документов, имеющихся в распоряжении иных органов власти. Рекордсменом, кстати, оказалась услуга по лицензированию деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, у которой целых 10 «межведомственных» документов.

Если учесть, что обращения за государственными услугами наших граждан и организаций измеряются десятками миллионов в год, становится понятным, насколько значительными окажутся изменения в работе ведомств.

Когда ведомства столкнулись с тем, что сбор документов, необходимых для предоставления услуг, стал их проблемой, а не заявителей, несколько сотен ранее обязательных документов были признаны избыточными. Оказалось, что они были не очень-то и нужны ведомствам для предоставления госуслуг. Это наглядно демонстрирует потенциал снижения административной нагрузки на граждан и бизнес.

Межведомственное взаимодействие, о котором мы сегодня говорим, для всех федеральных органов власти станет с 1 октября непростым испытанием. Годами отлаженная система будет радикально изменена. Мы не исключаем возможности разного рода сбоев, особенно в первые недели работы нового режима. В этой связи просим и граждан, и бизнес быть терпимыми к таким возможным «накладкам». В каждом федеральном органе власти с 1 октября будут работать специальные «горячие линии» по вопросам предоставления госуслуг и межведомственного взаимодействия. Будет работать и общая горячая линия, которую организует Минкомсвязи.

Важно установить постоянный режим обратной связи, чтобы мы совместно смогли в максимально короткие сроки устранить возможные неполадки в системе.

Вообще весь проект по переводу предоставления госуслуг в режим межведомственного взаимодействия мы постарались сделать максимально открытым для граждан. Уже месяц в сети интернет на сайте Интерфакса раскрываются результаты текущего мониторинга перехода на «межвед» всех ведомств в режиме реального времени. Любой гражданин может посмотреть, как то или иное ведомство готово к 1 октября. Там же можно узнать имена заместителей руководителей органов власти, которые персонально отвечают за переход на междведомственное взаимодействие в своих ведомствах.

Мы будем внимательно следить за тем, как федеральные органы власти переходят на новый режим работы. Исходя из этого анализа, мы предложим поправки к законопроекту об ответственности чиновников за нарушение правил предоставления государственных услуг, который был принят в первом чтении Государственной Думой на прошлой неделе.

Напомню, что с 1 июля 2012 года межведомственный режим будет распространен на предоставление всех остальных государственных услуг – региональных и муниципальных. Этот второй этап будет еще более значимым для граждан, поскольку именно на региональном и муниципальном уровнях хранятся документы и информация, необходимые для самых распространенных и значимых для конкретного человека услуг.

Документы