Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Министр Э.С. Набиуллина приняла участие во встрече министров иностранных дел и торговли экономик-участниц АТЭС

14 ноября 2011 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

11 ноября 2011 г. в Гонолулу (США, Гавайи) Министр Э.С. Набиуллина приняла участие во встрече министров иностранных дел и торговли экономик-участниц форума «Азиатско-тихоокеанское сотрудничество» (АТЭС).

Среди ключевых вопросов повестки дня итоговой встречи министров в год председательства Соединенных Штатов были как традиционные для АТЭС вопросы, такие как поддержка многосторонней торговой системы и региональная экономическая интеграция, так и вопросы зеленого роста и сотрудничества в сфере регулирования.

В своем вступлении по теме многосторонней торговой системы, Э.С. Набиуллина поблагодарила все экономики за оказанную поддержку в процессе недавно завершившихся переговоров России о вступлении в ВТО. Министр отметила, что присоединение к ВТО станет новым позитивным знаком для будущего развития организации и международной торговой системы.

В ходе обсуждения проблематики региональной экономической интеграции ключевое внимание было уделено проблемам следующего поколения вопросов торговли и инвестиций, а именно: вопросам участия малых и средних предприятий в глобальных цепочках поставок и развитию инновационной политики. Э.С. Набиуллина поддержала итоги дискуссий по данным вопросам, отметив, что «мы продолжим работу в этом направлении в 2012 году, уделяя особое внимание вопросам политики в сфере инноваций».

В рамках обсуждения проблематики зеленого роста развернулась широкая дискуссия по итоговым документам, в частности по декларации об экологических товарах и услугах. Российская сторона отметила необходимость взвешенного и последовательного подхода, предполагающего учет национальных интересов всех экономик и попытки поиска решений на основе консенсуса.

По вопросу сотрудничества в сфере регулирования Э.С. Набиуллина отметила преимущества сближения стандартов регулирования для международной торговли, поскольку тем самым устраняются технические барьеры для осуществления торговли. Российская сторона также высказалась в поддержку итогов работы по этому направлению и одобрила принимаемый единый рабочий план действий АТЭС по сотрудничеству в сфере регулирования.

Министр Э.С. Набиуллина также провела  двусторонние консультации в рамках совещания министров иностранных дел и торговли АТЭС.

На встрече с Министром торговли США Джоном Брайсоном обсуждались перспективы сотрудничества в рамках рабочей группы по развитию деловых связей Президентской Российско-Американской комиссии.

В ходе переговоров с Министром торговли и промышленности Республики Сингапур Лим Хнг Киангом были обсуждены вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также поддержки проектов по совместному развитию особых экономических зон.

Министр торговли Индонезии Гита Ираван Вирьяван выразил поддержку развитию двустороннего сотрудничества в формате Российско-Индонезийского совместного диалога по инвестиционным и торгово-экономическим вопросам, первую встречу которого министры и провели на полях недели лидеров АТЭС.

В рамках встречи с Министром торговли Новой Зеландии Тимом Гросером основной темой для обсуждения стал вопрос продолжающихся переговоров о создании зоны свободной торговли между Россией и Новой Зеландией.

С Министром торговли Австралии Крейгом Эмерсоном Э.С. Набиуллина обсудила вопросы развития торгово-экономического сотрудничества в контексте предстоящего вступления России в ВТО.

Итогом встречи с Министром экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано стало подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии в области модернизации экономики.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1