Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Минэкономразвития России намерено кардинально перестроить работу торговых представительств России за рубежом и активно содействовать продвижению отечественных компаний на мировых рынках

12 октября 2012 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

12 октября 2012 г. Министр экономического развития Андрей Белоусов подписал первые соглашения с крупными российскими компаниями о содействии в вопросах внешнеэкономической деятельности. Соглашения о взаимодействии были заключены с ОАО "Мечел", ОАО "ОАК", ООО "Интер РАО - Экспорт", ГМК "Норильский никель", ОК "РусАл", ОАО "Силовые машины", ОАО "АвтоВАЗ" и ГК "Ренова" и предусматривают, прежде всего, оказание организационной, информационной и консультативной поддержки со стороны Минэкономразвития России. В том числе, в области взаимодействия представителей отечественного бизнеса с государственными органами и службами иностранных государств, включения вопросов российских проектов в повестку дня межправительственных комиссий и двусторонних встреч в различных форматах. В рамках соглашений предусматривается, по сути, разработка «дорожных карт» по вопросам ведения бизнеса, а также содействие министерства в ведении переговоров.

Андрей Белоусов особо подчеркнул, что Минэкономразвития России готово к сотрудничеству с любыми крупными компаниями, у которых есть четкие планы работы на мировом рынке. Однако заметил, что речь, все-таки, прежде всего, идет о ненефтяных и негазовых компаниях, которые, по его словам, и так в достаточной мере представлены за рубежом и обеспечены всеми возможностями отстаивания своих интересов. "Нам нужно диверсифицировать экспорт", - подчеркнул Министр. А потому, пояснил Андрей Белоусов, соглашения подписаны с компаниями в сфере машиностроения, авиастроения, а также предприятиями металлургического сектора, которым в настоящее время нужно оказать поддержку.

Сегодняшние подписанты – отнюдь не последние компании, с которыми Минэкономразвития России будет сотрудничать в продвижении их интересов за рубежом. Эти действия являются составной частью курса на серьезные преобразования в работе внешнеэкономического блока. В первую очередь - торгпредств, чья деятельность будет ориентирована на глобальное продвижение российских компаний на мировых рынках. Как заявил Андрей Белоусов, в рамках этого сотрудничества, в обязанности торговых представительств России войдет поддержка проектов отечественных компаний в странах, входящих в сферу их интересов.

«Формируется система финансирования наших проектов, здесь мы отстаем от наших глобальных конкурентов, тем не менее, у нас есть агентство по страхованию кредитов и контрактов, есть Внешэкономбанк», -- сказал Министр. Напомним, что в июле Минэкономразвития России и ЭКСАР заключили соглашение о взаимодействии. Как пояснил после подписания документа Министр Белоусов, речь идет о продвижении проектов «на десятки миллиардов долларов». Соглашение предполагает тесное взаимодействие двух организаций при подготовке и реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие внешнеэкономической деятельности. В соответствии с документом предполагается обмен информацией о мероприятиях по стимулированию экспорта российских товаров и инвестиций, в том числе с использованием механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций, предпринимательских и политических рисков.

Каждое же из подписанных в пятницу соглашений, пояснил Министр, будет подразумевать конкретные договоренности с разными компаниями о поддержке тех или иных проектов.

Так, как сообщила компания "Русал", она планирует тесное сотрудничество с Минэкономразвития России в рамках потенциального совместного проекта с китайскими партнерами по строительству алюминиевого завода в Сибири проектной мощностью до 800 тысяч тонн металла в год.

По мнению директора департамента зарубежных производственных активов ГМК "Норникель" Романа Панова, подобные инструменты поддержки бизнеса будут довольно эффективны, они уже апробированы в мировой практике.

"Любые наши крупные конкуренты - бразильцы, китайцы – они такой поддержкой на уровне государства пользуются, и очень эффективно", - отметил он. Поэтому, добавил представитель компании, новые договоренности с Минэкономразвития России позволят отечественным компаниям активнее и успешнее продвигать свои проекты.

Сложности, подчеркнул Панов, возникают в решении инфраструктурных вопросов, а все крупные проекты требуют их решения. "Все проекты компаний требуют решения инфраструктурных проблем: нужно либо порты, либо железные дороги, либо электричество, и здесь такой консорциум и финансирование позволят более эффективно смотреть и разделять определенные риски", - сказал он.

Панов заметил, что "Норникелю" потребуется помощь в реализации проекта по разработке крупных платиновых месторождений в ЮАР. "Мы сейчас делаем более детальную оценку, проект масштабный, поэтому для нас вопрос страхования инвестиций, финансовых инструментов через ВЭБ будет актуальным", - пояснил он.

«Входной билет очень простой: компании должны иметь ясное представление о том, что они хотят на мировом рынке», -- пригласил к сотрудничеству и другие компании Андрей Белоусов.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1