Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Министр А.Р. Белоусов и Министр внешней торговли Франции Н. Брик провели XIX сессию Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). По итогам сессии подписан ряд двусторонних соглашений

09.11.12

9 ноября 2012 г. в Москве под совместным председательством Министра экономического развития Российской Федерации Андрея Белоусова и Министра внешней торговли Французской Республики Николь Брик состоялась XIX сессия Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

В мероприятии, проходившем в целях подготовки экономической составляющей предстоящего заседания Российско-Французской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств, приняли участие представители более 50 российских и французских министерств, ведомств и государственных организаций.

В ходе сессии СЕФИК были проанализированы основные итоги деятельности СЕФИК в межсессионный период и определены дальнейшие шаги по развитию двусторонних торгово-экономических отношений. Особое внимание было уделено развитию взаимодействия в инвестиционной сфере.

«Французская сторона ставит вопрос о расширении участия французских инвесторов в целом ряде проектов, прежде всего, проекте "Большая Москва", а также в области транспортной инфраструктуры, включая строительство высокоскоростных магистралей», - заявил А.Р. Белоусов по итогам пленарного заседания. Французские компании, по оценке Министра, в ближайшие годы могут вложить в проекты в России до 10 млрд. евро.

Кроме того, французской стороне для проработки профильными научными и коммерческими организациями Франции был официально передан пакет конкретных предложений российских технологических платформ по реализации совместных проектов и сотрудничеству в таких сферах, как возобновляемая энергетика, медицина, роботостроение, фотоника, новые материалы и др.

В ходе XIX сессии СЕФИК было подписано Соглашение между Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Французской компанией страхования внешней торговли (COFACE) о перестраховании. Соглашение позволит сформировать нормативно-правовую базу в целях реализации совместных российско-французских проектов в третьих странах по целому ряду направлений, включая машиностроение, энергетику и электротехнику. Сотрудничество будет осуществляться в соответствии с требованиями к страхованию экспортных кредитов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и другими международными документами.

Также были подписаны соглашения о сотрудничестве Российско-французского центра по энергоэффективности с ОАО «Московская объединенная электросетевая компания и ООО «Группа компаний «ОПТИМА» в области инновационного развития. Соглашения закладывают основу для взаимодействия указанных организаций в целях поддержки развития и коммерциализации инноваций на территории России и Франции.

«Подписание этих соглашений - очень важный этап в двусторонних отношениях», - сказал после официальной церемонии подписания А.Р. Белоусов. Министр напомнил об успешной работе России и Франции в области космоса, в том числе по совместному использованию космодрома «Куру» во Французской Гвиане, о сотрудничестве в области атомной энергетики, прежде всего с компанией Alstom по производству тихоходных турбин; в автомобилестроении, в первую очередь,  в рамках партнерства Renault-АвтоВАЗ.

А.Р. Белоусов особо выделил сотрудничество в области авиастроения, в том числе по проекту Sukhoi Superjet 100, что позволит в скором будущем начать поставки этих самолетов авиакомпаниям Мексики, Индонезии, Лаоса и др.

Также Министром была отмечена работа французской Total на российском шельфе.

В свою очередь, Министр внешней торговли Франции Н. Брик подчеркнула, что «Франция готова сопровождать Россию в ее усилиях по модернизации». «Промышленное сотрудничество, которое уже существует между странами, должно перейти в финансовую сферу», - считает Н.Брик, - «Франция намерена развивать свою инвестиционную деятельность в России и желает, чтобы прирастали и российские инвестиции во Франции».

Заключительным мероприятием сессии стала встреча сопредседателей СЕФИК А.Р. Белоусова и Н.Брик с деловыми кругами России и Франции, организованная Минэкономразвития России совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Движением французских предприятий (МЕДЕФ) и ассоциацией «Франко-Российский диалог». Центральными темами мероприятия, в котором приняли участие более 30 российских и французских компаний и предпринимательских объединений,  стали «Сотрудничество в рамках проекта «Большая Москва» и «Вклад российско-французских компаний в реализацию инициативы «Партнерство для модернизации: Россия-ЕС». На встрече также было инициировано создание Российско-Французского делового совета.

Документы