Новости

Минэкономразвития России переходит на открытый режим проведения социально-значимых совещаний

29.03.13

28 марта 2013 г.  под председательством Министра А.Р. Белоусова состоялось открытое совещание по обсуждению проблемной ситуации с определением официального издания (СМИ) на право публикации сведений о банкротстве.

Совещание проходило в режиме онлайн с прямой трансляцией из зала Коллегии Минэкономразвития России. Видеоконференцию можно было увидеть на сайте информационного агентства «Интерфакс». «Органы федеральной власти еще только стараются стать открытыми, не всем это удается, но мы будем продолжать проводить совещания в открытом режиме и будем совершенствовать этот механизм и, в особенности, когда это касается спорных вопросов» - сказал А.Р.Белоусов открывая совещание.

Основанием для проведения совещания стала ситуация сложившаяся вокруг конкурса. Открытый конкурс между редакциями печатных средств массовой информации на определение официальной площадки публикаций сообщений о банкротстве был объявлен приказом Минэкономразвития России, в соответствии с федеральным законом о банкротстве, в период со 2 ноября по 18 декабря 2012 г. Для участия в конкурсе поступили заявки пяти редакций, издающих газеты «Коммерсантъ», «Российская газета», «Известия», «Комсомольская правда», «Аргументы недели». Заявки редакций газет «Коммерсантъ», «Известия» и «Аргументы недели» не были допущены к конкурсу из-за несоответствия предъявляемым требованиям: в заявке редакции газеты «Коммерсантъ» указаны не соответствующие требованиям параметры публикации (интерлиньяж 7,5 пунктов вместо требуемых 8), редакции газет «Известия» и «Аргументы недели» имели убыток в 2011 г. Указанные требования были установлены условиями конкурса и не оспаривались его участниками до подведения итогов конкурса. Победителем конкурса было признано ФГБУ «Редакция «Российской газеты», с которым Минэкономразвития России заключено соответствующее соглашение.

В период проведения конкурса ИД "Коммерсантъ" обратился в Высший Арбитражный Суд с требованием признать недействующим приказ Минэкономразвития о его проведении, но в соответствии с определением ВАС РФ от 26 февраля 2013 г. доводы заявителя судебная коллегия нашла неосновательными, суд пришел к выводу, что оспариваемый акт не является нормативным правовым, поэтому данное дело передано по подсудности в Арбитражный суд города Москвы.

Также жалоба на действия Минэкономразвития при проведении конкурса являлась предметом рассмотрения Комиссии ФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, в соответствии с решением которой жалоба признана необоснованной.

Для обмена мнениями были приглашены все заинтересованные стороны: представители «Российской газеты», Издательского дома «Коммерсант», Федеральной антимонопольной службы, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, представители профессиональных объединений.

Одна из претензий ИД «Коммерсантъ», озвученная на совещании, состоит в том, что Минэкономразвития России были неточно сформулированы требования конкурса, а также короткие сроки, установленные для подготовки предложения на конкурс. Со своей стороны представители министерства ответили, что извещение о проведении конкурса было размещено 2 ноября 2012 г., при этом по заявлению генерального директора ИД «Коммерсант» стало известно об этом в тот же день. В течение всего срока приема заявок (до 10 декабря 2012 г.) запросов от ИД «Коммерсантъ» по разъяснению положений конкурсной документации не поступало. В тоже время были рассмотрены запросы на разъяснения от других участников конкурса («Известия», «Российская газета») по которым были предоставлены исчерпывающие ответы, в отведенный, согласно конкурсной процедуре, период.

Однако, препятствием для передачи функций по опубликованию сведений о банкротстве «Российской газете» является отсутствие государственной регистрации приказа Минэкономразвития России, задержка которого, по словам представителя Минюста России, связана с тем, что до настоящего времени не принято решение о признании утратившим силу распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 1049-р. В свою очередь Минэкономразвития России в конце декабря 2012 г. направило соответствующий проект распоряжения в Правительство Российской Федерации.

Представитель Федеральной антимонопольной службы сообщил, что по итогам проведенной проверки конкурса по отбору официального издания нарушений процедур его организации и порядка определения победителя не выявлено.

«После всестороннего обсуждения сложившейся ситуации у нас на данный момент нет никаких оснований - ни этических, ни юридических, - отменять конкурс», – сказал, подводя итоги совещания, Министр А.Р. Белоусов.

Ближайшими темами для проведения совещаний в открытом информационном режиме станут совещания по развитию МФЦ и Национальной предпринимательской инициативе.

 

Видеотрансляция совещания

Документы