Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

О промежуточных итогах взаимодействия Минэкономразвития и ОАО «ЭКСАР»

03.04.13

С июля 2012 года Минэкономразвития России, в рамках соглашения о взаимодействии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов от предпринимательских и политических рисков (ОАО «ЭКСАР»), осуществляет консультативную и организационную поддержку деятельности ОАО «ЭКСАР».

На рассмотрении ЭКСАР в настоящее время находятся более 40 проектов на сумму около 90 миллиардов рублей в таких отраслях как сельское хозяйство, энергетика, транспортное машиностроение, металлургия, авиастроение, автомобилестроение, приборостроение, химическая промышленность. Проекты включают поставки российской продукции в Казахстан, Белоруссию, Украину, Туркменистан, Азербайджан, Киргизию, Индонезию, Мозамбик, Кубу, Турцию, Вьетнам, Ирак, Монголию, Аргентину, Индию.

По результатам 2012 года ЭКСАР предоставило страховую защиту по 15 экспортным проектам с общим объемом поддержанного экспорта в размере 14 млрд руб. В рамках указанных проектов экспортные поставки российской продукции осуществлялись в страны Европы (Испания), Латинской Америки (Куба, Колумбия), Азии (Вьетнам, Индия, Китай) и бывшего СССР (Украина, Беларусь).

ЭКСАР принимает на страхование длительные риски в разных регионах мира, куда поставляются российские товары, и где непредвиденные макроэкономические изменения могут привести к масштабным потерям для экспортеров. Международной практикой для таких случаев предусмотрена государственная поддержка экспортных кредитных агентств через документарные операции, то есть, гарантии. Предоставлением в конце 2012 года двадцатилетней государственной гарантии (до 2032 г.) по страховым операциям ЭКСАР государство взяло на себя обязательства по долгосрочной поддержке отечественных экспортно ориентированных предприятий.

При реализации сложных и масштабных инфраструктурных экспортных проектов российская компания-экспортер, как правило, участвует в тендерах. Существующая потребность экспортеров в поддержке со стороны ЭКСАР в ближайшие 2-3 года превышает страховую емкость ЭКСАР, которая установлена в размере 300 млрд. рублей. В частности, речь идет о проектах в сфере энергетического машиностроения и тяжелого машиностроения, планируемых к реализации в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Подобные крупные проекты, в которых экспортер планирует участвовать либо уже участвует, могут длиться годами. Заручившись поддержкой ЭКСАР на старте, российской компании, в случае победы в тендере, достаточно оперативно потребуется страховой полис ЭКСАР.

Для расширения страхового портфеля по экспортным проектам и для обеспечения исполнения своих будущих обязательств перед экспортерами и банками в полном объеме ЭКСАР необходима дополнительная государственная гарантия. Минэкономразвития России прорабатывает вопрос выделения ОАО «ЭКСАР» дополнительных государственных гарантий для оказания страховой поддержки наиболее крупным экспортным проектам, объем и страновые риски которых, превышают совокупный лимит страховой ответственности ЭКСАР, а также для страхования российских инвестиций за рубежом.

Страховая поддержка ОАО «ЭКСАР» российских экспортеров и инвесторов позволяет расширить карту присутствия в мире высокотехнологичной продукции отечественного производства, осуществлять экспортные поставки на новые рынки, в том числе с высоким уровнем риска. В соответствии со стратегией деятельности, к 2014 г. ОАО «ЭКСАР» обеспечит страховой поддержкой 9,7% российского несырьевого экспорта, предоставит страховое покрытие более 3 тыс. экспортеров. Общий объем застрахованного ЭКСАР экспорта по результатам 2014 года должен составить 500 млрд. рублей.

Документы