Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Российская Федерация улучшила позиции в рейтинге «Doing Business» на 20 пунктов

29.10.13

По оценке Всемирного банка, Россия вошла в десятку стран, показавших наибольший прогресс в вопросе создания благоприятных условий для ведения бизнеса, и заняла первое место по эффективности проведения реформ среди стран БРИКС. В рейтинге «Doing Business-2014» Россия улучшила свои позиции на 20 пунктов в сравнении с показателями предыдущего года и заняла 92 место.

Значительно улучшились следующие показатели:

«Подключение к сетям» − со 184 до 117 места (рост на 67 позиций) – при этом уменьшилось количество процедур с десяти до пяти, сократилось время на технологическое присоединение с 281 до 162 дней, снизилась стоимость подключения более чем в пять раз;

«Регистрация предприятий» − со 101 до 88 места (рост на 13 позиций) – сроки регистрации сократились с 18 до 15 дней, а количество процедур, необходимых для регистрации, сократилось с восьми до семи;

«Регистрация собственности» − с 49 до 17 места в рейтинге (рост на 29 позиций в рейтинге), за счет сокращения сроков регистрации с 44 до 22 дней.

Есть улучшения по показателям: «Международная торговля» (с 162 до 157 места), «Защита прав инвесторов» (со 117 до 115 места), «Налогообложение» (с 64 до 56 места), «Обеспечение исполнения контрактов» (с 11 до 10 места). По показателю «Получение разрешений на строительство» количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, сократилось с 42 до 36, а сроки получения разрешения – с 344 до 297 дней.

Вместе с этим показатель «Обеспечение исполнения контрактов» в России уже сегодня соответствует лучшим мировым стандартам.

«Улучшение бизнес-климата является основным приоритетом для российских властей, и местные предприниматели уже видят результат этой политики», - отмечает Августо Лопез-Карлос, директор департамента Анализа глобальных индикаторов Всемирного банка. «Строительные компании, работающие в Москве, теперь сталкиваются с меньшими задержками в разрешении на строительство, процесс одобрения занимает меньше времени, а финансовые издержи для компаний снизились», - отметил он.

О докладе «Doing business».

Доклад «Doing business» является результатом совместной работы Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Доклад базируется на 10 индикаторах и исследует 189 экономик различных стран.

Документы