Новости

БРИКС: перспективы сотрудничества и развития

05.12.13

5 декабря 2013 года в Минэкономразвития состоялась международная конференция: «БРИКС: перспективы сотрудничества и развития», организованная Департаментом Азии и Африки МЭР, Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) и российским офисом по поддержке проектов Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Эксперты и участники мероприятия обсудили проект Стратегии развития экономического сотрудничества БРИКС. Этот документ разработан Минэкономразвития России совместно с Всероссийской академией внешней торговли. После согласования с партнерами по БРИКС его планируется представить к утверждению на VI саммите БРИКС в 2014 году в рамках председательства Бразилии.

Стратегия нацелена на развитие и выработку механизмов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран БРИКС, а также наращивание взаимодействия с третьими странами и региональными экономическими объединениями.

В рамках конференции подведены итоги состоявшихся в Минэкономразвития в 2011-2013 гг. четырех международных семинаров, объединенных единой темой: «Подготовка к саммиту БРИКС-2015: ключевые темы для России». Эксперты дискутировали по вопросам перспектив торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в БРИКС, обсудили дальнейшее взаимодействие академических кругов стран организации.

«В целом мы наблюдали положительную динамику торговли между странами БРИКС в последние годы, то же можно сказать и о торговле России со странами БРИКС. За последнее десятилетие -- с 2002 по 2012 годы -- товарооборот России с другими партнерами по БРИКС вырос практически в восемь раз: с 13,1 до 104,6 миллиардов долларов США. Объем взаимной торговли БРИКС по итогам 2012 года составлял порядка 280 миллиардов долларов США. Деловые круги наших стран поставили цель довести этот показатель до 500 миллиардов минимум к 2015 году», - отметил директор Департамента Азии и Африки Евгений Попов.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, академических кругов, предпринимательского сообщества, а также посольств стран-членов БРИКС в Российской Федерации. Особый интерес к участию в конференции проявили российские компании, взаимодействующие с партнерами по Деловому совету БРИКС в реализации ряда совместных многосторонних проектов.

Документы