Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

В Москве состоялся I Международный венчурный саммит

05.12.13

Статс-секретарь-заместитель Министра Олег Фомичев принял участие в пленарном заседании I Московского венчурного саммита «Корпоративные венчурные фонды как инструмент инновационного развития российских корпораций».

Основной целью прошедшего саммита стало обсуждение возможности и готовности российских компаний и их руководителей брать на себя риски и использовать высокорискованные инструменты финансирования инновационного развития.

По мнению заместителя Министра, инновации сегодня играют все большую роль в развитии глобальных рынков и в успехе отдельных корпораций, и российские компании – не исключение. Одним из источников финансирования создания новых продуктов, технологий, бизнес-моделей, позволяющих получить дополнительные конкурентные преимущества в высоко конкурентной среде являются корпоративные венчурные фонды.

Компании, финансируемые венчурным капиталом, созревают быстрее других стартапов, выводят продукцию на рынок быстрее, так как венчурные инвесторы обычно выбирают наиболее перспективные компании.

Использование инструментов венчурного финансирования позволяет компаниям, в том числе крупному бизнесу более эффективно использовать средства, предусмотренные для достижения целей технологического и инновационного развития, за счёт увеличения количества объектов для потенциальных инвестиций, изучаемых в рамках инвестиционной деятельности венчурного фонда, по сравнению с самостоятельными НИОКР. Также этот инструментарий позволяет разделить риски по инвестированию с соинвесторами по венчурному фонду и делегировать специализированной управляющей компании, обладающей необходимым опытом и компетенциями, полномочия по управлению процессом поиска объектов для инвестирования, организацию инвестиционного процесса и операционной деятельности портфельных компаний.

Минэкономразвития России осознает особо важную роль венчурных инвестиций в развитии инновационной экономики. Государственная политика России в области поддержки венчурной деятельности в первую очередь направлена на формирование соответствующих институциональных основ и различных стимулов, обеспечивающих повышение активности в сфере венчурной деятельности на уровне хозяйствующих субъектов и постепенное увеличение объема частных инвестиций.

Среди основных реализованных мер институционального характера можно отметить создание основного инструмента реализации государственной политики в сфере венчурных инвестиций – Российской венчурной компании, которая выступает как институт развития национальной инновационно-венчурной экосистемы и как один из основных игроков рынка венчурного инвестирования (является фондом венчурных фондов).

С 2005 года Минэкономразвития России создана система региональных фондов содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, которые в настоящее время переданы под управление ОАО «РВК».

Сформирована инфраструктура инновационно-венчурной деятельности, направленная на создание самостоятельно развивающейся инновационно-венчурной экосистемы и венчурного предпринимательства, функционирование которой обеспечивается за счет созданного «инновационного лифта».

В 2011 году приняты Федеральные законы «Об инвестиционном товариществе» (определяет удобную для венчурных инвесторов форму организации коллективных инвестиций, соответствующую передовой мировой практике – инвестиционное товарищество) и «О хозяйственных партнерствах» (устанавливает форму организации проектных компаний для ведения венчурного бизнеса). В настоящее время инициировано внесение поправок в Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе», направленные на совершенствование его положений, снижающих эффективность реализации заложенных в нем механизмов и заинтересованность рынка в его использовании.

Разработана и принята Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, предусматривающая в том числе план мероприятий по ее реализации, направленных на стимулирование венчурной деятельности.

Усилия государства по развитию рынка венчурных инвестиций дали определенный положительный результат. За последние четыре года объем венчурных инвестиций в России вырос почти в 10 раз. На начало 2013 года общий объем венчурных фондов и венчурных секций фондов прямых инвестиций, действующих на российском рынке, по оценке ОАО «РВК», превысил 6,7 млрд. долларов США, общий объем венчурных инвестиций на российском рынке за 2012 год составил 910,6 млн. долларов США, что позволило Российской Федерации по итогам исследования Dow Jones VentureSource подняться на 4 место в Европе по объему венчурных инвестиций в отраслях высоких технологий.

По словам Олега Фомичева, компании с государственным участием в своем инновационном развитии эволюционируют, постепенно двигаясь от модели, когда вся R&D активность происходит внутри собственных подразделений, к модели, когда все больше и больше задействуется внешняя среда - через партнерские отношения, модель слияний и поглощений. «В целом, готовность наших компаний с госучастием к корпоративному венчуру отражает на данный момент раннюю стадию эволюции этих процессов», - отметил заместитель Министра.

Документы