Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Взаимовыгодное сотрудничество России и Японии

26 декабря 2013 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

25 декабря 2013 года состоялась рабочая встреча Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева с Министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги.

"Япония является одним из важнейших торговых партнеров России в Азии и занимает 3-е место по объему товарооборота после КНР и Турции, - заметил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. - Начиная с 2003 года, торгово-экономические связи с Японией обрели устойчивую положительную динамику. Объем взаимной торговли за десять лет вырос более чем в 7 раз".

Торгово-экономические и инвестиционные связи России и Японии развиваются, несмотря на глобальную рецессию и глобальное ограничение спроса. За январь-октябрь 2013 года торговый оборот увеличился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 26,7 млрд. долларов США, в том числе российский экспорт – 15,3 млрд. долларов США (+20,6%), импорт – 11,4 млрд. долларов США (–13,5%).

Обсуждая двусторонние отношения, министры двух стран подчеркнули, что одним из перспективных направлений в развитии двустороннего сотрудничества является развитие производственной кооперации на Дальнем Востоке. «Мы исходим из того, что динамичное развитие наших восточных территорий откроет новые возможности в сотрудничестве», -- отметил глава Минэкономразвития.

На встрече японская сторона презентовала программу деятельности государственно-частного Координационного Совета по развитию японо-российских связей при Канцелярии кабинета министров Японии.

Цель работы Совета - активизация информационного обмена, подготовка взаимных визитов представителей официальных и деловых кругов двух стран при участии представителей бизнеса, университетов, местных органов власти и центрального правительства.

Работа Совета организована в форме совместных заседаний представителей частных компаний и правительства, на которых происходит обмен информацией и подготовка к взаимным визитам наиболее значительных представителей государственного и частного сектора двух стран.

В ходе мероприятия стороны обсудили основные направления межминистерского взаимодействия, в том числе организацию форумов и семинаров, продвижение двусторонних проектов.

Особое внимание министры двух стран уделили проведению в марте следующего года в Токио очередного 6-го Российско-Японского инвестиционного форума, основным вопросом которого станет: «Открытие новых сфер инвестиционного сотрудничества между Россией и Японией». Говоря о мероприятии, Алексей Улюкаев отметил: «Надеемся, что форум позволит наладить более тесное сотрудничество между компаниями двух стран в тех областях, которые представляют взаимный интерес. Если говорить о приоритетах для России, то они ранжируются следующим образом: энергетика, машиностроение, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство, инфраструктура и градоустройство».

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев и его японский коллега Тосимицу Мотэги подписали два межведомственных меморандума и четыре коммерческих соглашения о сотрудничестве в таких приоритетных сферах, как ядерная медицина, энергоэффективность, МСП.

Подводя итоги встречи и обращаясь к делегации Японии, Алексей Улюкаев заявил: "Очень рад, что мы продолжаем общение, начатое на форуме АСЕАН в Брунее и я верю, что совместными усилиями мы добьемся многого для благополучия наших стран».


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1