Новости

Алексей Лихачев: «Необходимо кратно увеличить число российских проектов, работающих в странах АСЕАН»

13.03.14

13 марта 2014 года заместитель министра Алексей Лихачев принял участие в пресс-конференции, посвященной стартующей 22 марта российской бизнес-миссии в страны АСЕАН.

Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с Деловым Советом Россия-АСЕАН организуют мероприятия, направленные на содействие российскому бизнесу в выходе на рынки Юго-Восточной Азии. В перспективе планируется охватить все страны, входящие в состав АСЕАН, но первая комплексная бизнес-миссия пройдет в период с 22 по 30 марта в Индонезии, Малайзии и Сингапуре.

«С несколькими странами региона АСЕАН у России исторически проверенные экономические связи, еще со времен СССР. Цель бизнес-миссии – укрепить доверие как между нашими предприятиями, так и между экономиками в целом. И в результате кратно увеличить число российских проектов, работающих в регионе АСЕАН», - заявил Алексей Лихачев, который возглавит бизнес-миссию.

Участие в бизнес-миссии в страны АСЕАН подтвердили более 20-ти компаний, в том числе: «РФПИ», ООО «Интер РАО-Экспорт» (ОАО «Интер РАО»), ЗАО «Авиационная компания «Полет», ОАО «НИИЭМ», «Новые Кремневые технологии», «Национальный Инвестиционный Альянс», «ЛУКОЙЛ Азия Пасифик ПТЕ ЛТД» (ОАО «ЛУКОЙЛ»), ОАО «НК Роснефть», Ассоциация электронных торговых площадок, ЗАО "ИнфоВотч", ООО "НПП АВИВАК", ООО «Деловая Россия», ГК «Мортон» и др.

Также принять участие в мероприятии планируют представители Государственной Думы РФ (Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов), Правительства Тверской области, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

Отраслевая направленность бизнес-миссии: энергетика, нефтяная промышленность, информационные технологии и инновации, транспорт, авиастроение, электронная торговля, биотехнологии, фармацевтика, машиностроение, инвестиционная деятельность и др.

«Наша задача – создать благоприятные условия для прихода российских компаний в страны АСЕАН», - сказал Лихачев.

Присутствующий на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезии в Российской Федерации Джаухари Оратмангун отметил, что сейчас совокупный ВВП стран АСЕАН превышает 3,5 трлн. долларов. И 50% этого показателя приходится на Индонезию. «Уверен, что Индонезия станет привлекательной страной для российского бизнеса», - подчеркнул посол. «Регион АСЕАН демонстрирует хороший экономический рост. Мы надеемся, что сотрудничество с Россией станет взаимовыгодным», - подытожил Оратмангун.

В программе бизнес-миссии запланированы следующие мероприятия:

В Индонезии (24-25 марта 2014 г.):

- Встреча с заместителем Генерального Секретаря АСЕАН Лим Хонг Хином;

- Российско-Индонезийский бизнес-диалог «Россия и Индонезия: АСЕАН - новые возможности для делового партнерства» (с участием индонезийских членов Делового консультативного совета АСЕАН);

        - Встречи business-to-business.

В   Малайзии (26-27 марта 2014 г.):

      - Российско-малазийский бизнес-форум;

      - «Биржа контактов»;

      - Встречи business-to-business (в планах посещение технологического парка (кластера) в г. Сайберджайя, переговоры в Агентстве инноваций Малайзии, Корпорации мультимедийного развития (MDEC), в Малазийской корпорации биотехнологий, в Малазийской группе по высоким технологиям (MIGHT), в ведущей энергетической компании Малайзии «Тенага», железнодорожной транспортной компании «КТМВ»).

В Сингапуре (28-29 марта 2014 г.):

    - Круглый стол  «Россия – Сингапур: возможности экономического сотрудничества» (презентации Министерства торговли и промышленности, Агентства по развитию международного предпринимательства, Совета по экономическому развитию, Сингапурской федерации бизнеса, Сингапурской федерации промышленников, Агентства по стандартизации, продуктивности и инновациям);

    Встречи business-to-business.

Документы