Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Российская бизнес-миссия в Малайзии обсудила возможности получения синергетического эффекта в создании новейших космических технологий для молодых специалистов двух стран

26 марта 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

26 марта 2014 года Российская бизнес-миссия, возглавляемая заместителем Министра экономического развития Алексеем Лихачевым, продолжила деловую программу в Малайзии.
Эта страна - один из самых перспективных торговых партнеров России среди членов АСЕАН. В частности, за последний год двусторонний товарооборот России с Малайзией увеличился больше, чем в полтора раза и составил 2,7 млрд. долларов, -- заявил Алексей Лихачев, посещая  Малазийскую корпорацию по развитию внешней торговли (MATRADE).
В Корпорации замглавы Минэкономразвития встретился со своим коллегой - заместителем Министра международной промышленности и торговли Малайзии Хамимом Самури. "Малайзия занимает центральное место в российской бизнес-миссии. Состав нашей делегации уникален - общественно-политические деятели и  предприниматели  из самых разных отраслей. Именно в этой деловой поездке Минэкономразвития выйдет на переговоры по созданию межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которая будет призвана координировать в том числе и бизнес-процессы", - сообщил Алексей Лихачев.
Открывая Российско-Малазийский бизнес-форум, замглавы Минэкономразвития отметил, что "имеющийся потенциал двусторонних отношений требует активных действий с обеих сторон": "Наша бизнес-миссия облетела полмира, чтобы сегодня лично запускать интеграционные процессы".
Так, Тверская область заключила взаимовыгодное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Азиатским институтом стратегии и лидерства (ASLI). Стороны договорились участвовать в совместных проектах в торгово-экономической сфере, выставочных мероприятиях регионального, федерального и международного уровней. В том числе о содействии развитию кооперационных связей, заключению договоров с правительственными органами, участниками бизнеса и дипломатическим сообществом Малайзии, а также  внедрении современных технологий и способов управления создаваемых социальных и торгово-экономических проектов.
Сопредседатель "Деловой России" Алексей Репик, призывая вкладываться в российские проекты,  заверил малайзийские  компании в том, что, благодаря работе в рамках Национальной предпринимательской инициативы, в России значительно улучшился инвестиционный климат.
По окончании бизнес-форума состоялась "биржа контактов". По словам представителя российской компании-производителя медицинской рентгеновской техники ОАО "НИИЭМ" Екатерины Панфиловой, с малайзийской стороны был проявлен значительный интерес к продукции компании, а также серьезные намерения сотрудничать в производстве медицинской рентгеновской техники и ключевых комплектующих к ним. "Надеюсь, что создание производства в регионах Юго-Восточной Азии с особым экономическим режимом, позволит российским бюджетным учреждениям здравоохранения осуществлять закупки медицинской рентгеновской техники по существенно низким ценам, за счет снижения себестоимости производства", - отметила предприниматель.
В состав российской делегации входят и предприниматели, работающие в сфере инновационных и космических технологий.  Бизнес-миссия посетила малайзийский город Сайберджая, где сконцентрированы представительства крупнейших мировых компаний по разработке и производству высокотехнологичных товаров и услуг. Там, в Малайзийской индустриально-правительственной группе по высоким технологиям, прошел "круглый стол" с представителями крупного инновационного малайзийского бизнеса.
Представители российской космической промышленности пригласили своих малайзийских коллег к совместной работе в области университетских малых спутников. Пользуясь преимуществами каждой из сторон, молодые специалисты будут получать синергетический  эффект в создании новейших космических технологий. Малайзийская сторона проявила неподдельный интерес к подобным проектам, позволяющим открыть новейшие направления в космической сфере, а также заинтересовалась предложениями российских предприятий по созданию средств выведения космических полезных нагрузок нового поколения.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1