Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Упрощение регулирования предпринимательской деятельности

16 декабря 2013 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

13 декабря в Минэкономразвития России под председательством министра Алексея Улюкаева прошло 5-е заседание Консультативного совета по оценке регулирующего воздействия.

На заседании выступил Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев и директор Департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин.

В мероприятии традиционно приняли участие главы министерств и ведомств, общественных и бизнес-ассоциаций, представители экспертного сообщества.

Оценка регулирующего воздействия была включена в работу федеральных органов власти в 2010 году. За прошедшие три года новый институт зарекомендовал себя в качестве эффективного формата взаимодействия бизнеса и власти, стал эффективным инструментом по снижению регулятивного давления.  На площадке Минэкономразвития России постоянно проводятся открытые обсуждения законодательных инициатив, пристально рассматриваются возможные эффекты принятия новых нормативов.  Активное сотрудничество Минэкономразвития с представителями бизнес-среды, отраслевыми экспертами и научным сообществом позволяет привлекать к дискуссиям все стороны, которые может затронуть новое регулирование, и выработать оптимальные пути решения задач.

Консультативный совет при Минэкономразвития России является совещательным органом, регулярно собирает своих членов для выработки стратегических решений по дальнейшему внедрению института ОРВ, позволяет обсудить наиболее актуальные вопросы работы с оценкой.

«Работа по развитию института ОРВ за прошедшие годы дала не только количественные, но и качественные результаты», - заметил Министр экономического развития Алексей Улюкаев, открывая заседание Совета. По словам Министра главное, чем должны руководствоваться чиновники, которые готовят документы, принципом «не навреди». Часто требования, устанавливаемые под разными благовидными предлогами, с хорошей идеей,  на выходе приводят к увеличению издержек, а, следовательно, удорожанию товаров, услуг для общества, ухудшению его функционирования. Защита от подобного рода инициатив - главная функция механизма ОРВ. «В целом, мы должны выстраивать более широкую систему предохранителей», - подчеркнул министр.

Статс-секретарь – заместитель министра Олег Фомичев в своем выступлении обозначил важность системного подхода к совершенствованию нормотворческого процесса и рассказал о будущих задачах по вычищению законодательства и оптимизации системы госрегулирования. «Только с 2002 по 2012 годы в Российской Федерации принято более 180 тысяч нормативных правовых актов. Огромные массивы документов, требований, ограничений всевозможного характера, постоянные нововведения и нормативы, в которых сложно разобраться – это реалии работы бизнеса в нашей стране.  Если мы хотим эффективно работать, укреплять экономику и развивать рынки, необходимо навести порядок и в головах, и в бумагах. Нужно работать над общей системой адекватного законотворчества» - сообщил Фомичев.

На заседании были представлены новые подходы по упрощению регулирования для бизнеса. Среди них – введение переходных положений и переходных периодов, правило «one in – one out» (при котором взамен вводимого регулирования удаляется одно из предыдущих), оценка фактического воздействия нормативных правовых актов и др.

Результаты оценки регулирующего воздействия как центрального процесса совершенствования системы государственного регулирования представил директор Департамента ОРВ Вадим Живулин. Он рассказал о том, что сделано в рамках реализации 601-го указа Президента как на федеральном, так и на региональном уровне. «Сегодня очень важно, что мы смогли построить диалог с бизнесом. Что каждая нормативно-правовая инициатива анализируется и просчитывается настолько детально и подробно, насколько это возможно среди профессионалов в любой отрасли. Именно это позволяет нам препятствовать появлению новых административных барьеров и оградить бизнес от многомиллионных издержек» - пояснил в своем выступлении Живулин.

В заключительной части заседания участники Консультативного совета обсудили план проведения экспертизы действующих нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в первом полугодии 2014 года, по итогам оценки которых должны быть приняты решения об их отмене.

 


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1