Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Алексей Улюкаев: В экономике России сохраняется инвестиционная пауза

20.03.14

20 марта 2014 года Министр экономического развития России выступил с докладом: «Перспективы экономического развития страны: оптимальное соотношение стимулирующих и институциональных мер» на Отчетно-выборном XXI Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который состоялся в рамках Недели Российского бизнеса.

Глава Минэкономразвития заявил, что на данный момент в экономике России сохраняется инвестиционная пауза: в феврале инвестиции в основной капитал снизились на 3,5% в годовом выражении. «Что, правда, существенно ниже, чем в январе», - отметил Министр. Алексей Улюкаев напомнил, что в январе инвестиции в годовом выражении снизились на 7%.

-- Начало года очень противоречивое, - заметил глава Минэкономразвития. По его словам, «был очень плохой январь, и по январским данным мы выходили на трек по экономическому росту примерно как в прошлом году (1,3%)». В то же время февраль, по мнению Алексея Улюкаева, показал «совершенно другую картину». Министр отметил, что в феврале наблюдалось увеличение потребительского спроса, существенный рост обрабатывающих отраслей промышленности, и пауза сохраняется только в инвестициях.

-- У нас неожиданно высокий потребительский спрос, причем довольно интересная картина - при довольно высокой депозитной активности мы имеем высокий уровень потребительского спроса, довольно высокие доходы населения. Возможно, это просто некоторая локальная волна, связанная с эффектом девальвации, ослабления курса рубля, - сообщил Алексей Улюкаев.

Одновременно, по словам Министра, в России произошло некоторое улучшение платежного баланса, обусловленное курсовым причинам, а также тем, что импорт вырос меньше, чем ожидалось. «Как долго продлится такая ситуация, мы сейчас сказать не можем, но, в любом случае, понятно, что нужно создавать задел для инвестиционного роста, чтобы инвестиционный спад прекратился», - заключил Улюкаев.

Выступление Министра экономического развития Алексея Улюкаева на съезде РСПП

Документы