Выступления и заявления руководства

Выступление Министра экономического развития Алексея Улюкаева на совещании по поддержке моногородов

29.04.14

Алексей УЛЮКАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Прежде всего о том объекте, с которым мы имеем дело. У нас 342 моногорода, это тот список, который действительно не актуализирован. Мы внесли предложение в проект постановления Правительства о критериях и классификационных требованиях к отбору городов, но пока эти требования не утверждены, и мы вынуждены работать с тем перечнем, который есть.

Так вот, в этих городах проживает 16 миллионов человек, 11 процентов населения страны, причём на градообразующих предприятиях занято 1 миллион 300 тысяч человек. В моногородах производится пятая часть общего объёма отгруженной продукции промышленности страны, примерно 7,1 триллиона рублей в год.

Нельзя сказать, чтобы моногорода были абсолютно лишены притока инвестиций. Инвестиции есть, в прошлом году это 930 миллиардов рублей, 11,5 процента от общего объёма инвестиций в основной капитал страны. Но этого недостаточно для того, чтобы поддерживать необходимый уровень деловой активности, поэтому средний уровень зарегистрированной безработицы примерно в полтора раза выше, чем в стране в целом, – 1,8 процента.

В марте этого года Министерство экономического развития проводило анализ на основе мониторинга опроса соответствующих предприятий и муниципальных органов власти градообразующих населённых пунктов: было обследовано 294 предприятия, 85 тысяч работающих. По сведениям руководства этих предприятий, на период до 2016 года предполагается высвободить более 35 тысяч человек, порядка 4 процентов занятых. Эту цифру следует считать минимальной, потому что, во-первых, это довольно осторожные оценки руководителей самих предприятий, во-вторых, это охватывает не более двух третей от общего объёма занятых в системе моногородов.

Понятно, что есть общеэкономические проблемы, но есть и проблемы микрофинансирования и организации финансовой поддержки. Опрос показал, что градообразующие предприятия имеют своё видение, имеют программы: 126 из опрошенных предприятий имеют перспективные инвестиционные проекты по строительству новых и расширению и модернизации имеющихся производств. Однако без государственной поддержки, в частности без поддержки финансирования соответствующей инфраструктуры, реализация этих проектов, как указывает заявитель, невозможна.

По результатам комплексного мониторинга выявилось, что есть градообразующие предприятия, которые работают в более крупных центрах, в центрах субъектов Федерации или в регионах с лучшей бюджетной обеспеченностью. У них неплохие показатели. Но, к сожалению, есть и большой объём предприятий, которые имеют показатели значительно хуже средних.

На основе того опыта, который у нас уже был в период 2009–2011 годов, когда было поддержано 49 муниципальных образований со стороны федерального бюджета, Министерство экономического развития, как координатор соответствующей работы с моногородами, подготовило предложения по направлению и объёмам поддержки моногородов в 2014-м и последующих годах.

Предполагается поддержка по линии прежде всего создания инфраструктуры, необходимой для модернизации действующих и открытия новых предприятий, для снятия тех ограничений по транспорту, по энергетике, по водо- и газоснабжению, которые мешают реализации этих проектов.

Второе – это субсидирование затрат предпринимателей на сохранение или переоборудование и создание новых рабочих мест. Это решение жилищных вопросов жителей моногородов при переезде их к новым местам работы. Предполагается, что такая поддержка могла бы быть оказана в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации. Мы отдельно обсуждали вопрос, может быть, о форме дотации для ускорения этого процесса. Но пока наше предложение – это субсидия с участием софинансирования субъекта Федерации.

Для того чтобы иметь право на получение такого софинансирования, нужно, чтобы выполнялось одно из следующих условий: направление расходования – это создание инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры в целях обеспечения развития моногородов; это субсидирование затрат за услуги по присоединению к электрическим сетям тех юридических лиц этих городов, которые реализуют соответствующие программы увеличения занятости; это субсидирование части затрат на строительство и реконструкцию объектов производственного назначения; это строительство или реконструкция жилья в тех населённых пунктах, куда готовы пригласить высвобождаемую рабочую силу для их трудоустройства; и это выкуп жилья у граждан, которые готовы выехать из моногородов. Понятно, фактически это единственное их достояние, а рынок жилья в этих городах настолько низок по своим ценовым характеристикам, что люди крайне неохотно согласились бы на переезд без этого условия.

При этом мы хотели бы подчеркнуть, что готовы поддерживать не только альтернативные инвестиционные проекты, когда приходят новые инвесторы, создаются новые рабочие места, новые предприятия, но столь же необходима поддержка и модернизация действующих предприятий, которую осуществляли бы действующие собственники, действующие менеджеры. Соответствующий проект постановления, где основные критерии, которым должны удовлетворять эти инвестиционные проекты, критерии моногородов, которые могли бы претендовать на получение этой поддержки, формы предоставления субсидий, подготовлен 4 апреля и внесён в Правительство Российской Федерации.

Мы провели оценку 126 заявленных проектов, они в разной степени готовности. По нашему мнению, 16 из этих проектов высокой степени завершённости и могли быть приняты за основу для определения объёмов финансирования. Это примерно 38 миллиардов рублей, которые могли быть эффективно использованы в этих проектах.

Я сразу оговорюсь, что не все моногорода, которые отнесены в этот перечень, являются наиболее кризисными. Этот перечень исходил из принципа готовности, принципа отработанности проектов, готовности технической документации. В нём выделяется часть, которая на самом деле находится в кризисном положении и в первую очередь требует нашей поддержки – я захожу немножко дальше, – есть часть, которая может быть отнесена на более поздние периоды в зависимости от решения вопросов финансирования.

Мы подготовили проект распоряжения о выделении средств федерального бюджета на поддержку мероприятий в области социально-экономического развития моногородов. В первоначальном виде эта позиция составляла 51,5 миллиарда рублей, которые включали в себя и субсидирование тех проектов, о которых я говорил, – которые могли быть и по линии Минэкономразвития, – и работу на рынке труда, и создание проектного офиса в рамках ВЭБа, который бы поддерживал эту организационно-технологическую деятельность.

Но в ходе рассмотрения согласований с заинтересованными ведомствами этот объём финансирования не получил поддержки, и мы были вынуждены сконцентрироваться на наиболее острых проблемах. Хотя всё-таки, выделяя в качестве приоритетных, наиболее кризисные по своему социально-экономическому положению – моногорода. Мы хотели бы всё-таки не превращаться только в пожарную команду, у которой пожар вспыхнул, и мы начинаем его тушить.

Всё-таки хотелось бы работать на опережение, хотелось бы работать системно с теми городами, которые, может быть, не вызывают сегодня и по показателям занятости, и по объём высвобождения такой острой тревоги, но ситуация быстро меняющаяся, и мы хотели бы иметь возможность здесь более системной работы.

Понятно ещё и то, что в условиях финансовой неопределённости сами заявители-моногорода не готовы обеспечить проекты соответствующей документацией, это стоит денег. Нужно израсходовать несколько миллионов рублей, для того чтобы проработать проект. И если нет ясности о том, готов софинансировать федеральный центр эти условия или нет, просто не такое положение сейчас у субъектов Федерации и муниципальных образований, чтобы легко тратить деньги на проекты, финансовое будущее которых не определено. Если это будущее будет определено, ясно, что количество проектов будет гораздо больше, и эта цифра может быть серьёзно скорректирована в сторону увеличения.

В проекте постановления, как я уже сказал, предлагаются чёткие критерии для отнесения городов к категории монопрофильных – те критерии, которые можно статистически точно численно выверять. При этом мы хотели бы, имея в виду целью экономию бюджетных средств, исключить из перечня моногородов, претендующих на эту поддержку, во-первых, центры субъектов Федерации – у нас два таких города в списке. Нам представляется, что они могут самостоятельно решать эти проблемы. А также те муниципальные образования, которые находятся на территориях наиболее высокообеспеченных субъектов Федерации и регионов-доноров.

Итак, как я сказал, в рамках того объёма финансирования, который в результате долгих согласований удалось определить, эта сумма более чем на порядок меньше первоначально заявленной, а именно три миллиарда рублей. Был определён приоритетный перечень из тех пяти моногородов, в которых, мы считаем, можно было бы уже сейчас начинать эту работу. Они соответствуют двум основным критериям.

Во-первых, это наиболее кризисные моногорода. Во-вторых, те, где есть проекты в основном в продвинутой стадии разработки и где, мы почти уверены, эти средства могут быть эффективно израсходованы. Это Краснотурьинск в Свердловской области, Юрга – Кемеровская область, Анаш – Чувашия, Чегдомын – Хабаровский край, Надвоицы – Республика Карелия.

Несколько слов по каждому из этих проектов. В Краснотурьинске – 12 инвестпроектов, которые на территории закрывающегося алюминиевого завода преобразуются в индустриальный парк, работающий, дополнительно создающий спрос примерно на 1,5 тысячи рабочих мест. При этом федеральное участие – это инженерная инфраструктура: дорожная, немного участок дороги, теплоснабжение, котельная, это технический водопровод. В общей сложности это примерно 1 миллиард 600 миллионов рублей средств, которыми предстоит поддержать развитие инфраструктуры.

Юрга – это 16 инвестиционных проектов, создание больше двух тысяч рабочих мест. Инфраструктурная составляющая – это канализационные коллекторы и котельная для теплоэлектроснабжения. Предполагаемая сумма финансовой поддержки – 690 миллионов рублей.

Чегдомын – 13 инвестпроектов, создание более 500 рабочих мест, необходимая инфраструктурная поддержка – 440 миллионов рублей для снятия ограничений по воде, по электроэнергии, по теплу.

Наконец, Надвоицы. Я должен сказать следующее: мы зарезервировали примерно порядка полумиллиарда рублей на цели поддержки, но в отличие от четырёх предшествующих случаев здесь меньше подготовленность с точки зрения и проработки самих инвестпроектов, создания новых рабочих мест и с точки зрения отработки тех инфраструктурных проектов, под которые предполагается именно федеральное финансирование.

Но здесь наиболее критичная ситуация: зарегистрированная безработица – 5,7 процента, что почти в три раза выше, чем по региону в целом, а у нас в требованиях по классификационным признакам отнесение к получению помощи достаточно, чтобы на 30 процентов было выше, чем по региону в среднем.

Это в три раза выше, чем в среднем по моногородам, и почти в пять раз выше, чем по Российской Федерации. Вот этот мощный фактор социально-экономического риска, который, как нам кажется, позволяет нам также отнести, хотя как бы со звёздочкой, с некоторым условием, к тому перечню, который мы готовы принять в работу и начать финансирование уже в этом году.

Понятно, что все названные муниципальные образования и градообразующие предприятия должны провести дополнительную работу по отработке технической документации в установленный срок – до 1 июля этого года, когда весь установленный объём подготовительных материалов должен быть проверен, уточнён и принят. В ином случае те средства, которые сейчас заявлены, могут быть перенаправлены на цели поддержки проектов в моногородах и других, где большая степень технико-экономической отработанности и подготовленности.

Как я уже сказал, у нас резервный список из 12 городов. В нём ещё три города относятся по таким же критериям одновременно и к высокой степени кризисности ситуации, и к высокой степени отработки инвестиционных проектов. И нам кажется, что они могли бы быть как бы вторым по очерёдности проектом.

Первый проект – это три миллиарда рублей, и второй – ещё 2,5 миллиарда рублей. С нашей точки зрения, это тот самый минимальный объём средств, который необходим в этом году, для того чтобы обязательно сдвинуть проект с нынешней мёртвой точки.

В.ПУТИН: Ещё раз, сколько это получается?

А.УЛЮКАЕВ: По этим восьми моногородам – 5,5 миллиарда рублей освоение этого года, это просто минимум миниморум, что называется. Но в целом, Владимир Владимирович, я повторю, что мы настаиваем на сумме в 30 миллиардов рублей, которая позволит работать не только там, где уже огонь полыхает, но и там, где ситуация постепенно становится более и более напряжённой, с тем чтобы предотвратить это развитие.

Кроме работы по этим точкам мы считаем, что нужна некоторая корректировка нормативно-правовой базы. А именно: мы предлагаем и готовы внести проект соответствующего федерального закона о внесении изменений в законодательство, который обеспечит предоставление определённых налоговых льгот тем предприятиям и юридическим лицам, которые готовы осуществлять производственную и инвестиционную деятельность на территории моногородов.

И второе. У нас уже в течение значительного времени подготовлен проект – ещё в прошлом году – федерального закона об изменении в закон об особых экономических зонах, который предполагает возможность реализации региональных проектов особых экономических зон на базе индустриальных парков, технопарков, агропромпарков. Именно того, что мы хотели бы.

И наши коллеги в субъектах Федерации, в муниципальных образованиях видят как наиболее действенный механизм в поддержке занятости на территории моногородов. Мне кажется, построение этого правового инструментария также было бы чрезвычайно полезно.

Конечно, есть разные категории моногородов. Есть моногорода, в которых сочетание производственных ресурсов, которое имеется, позволяет примерно в этой же структуре, оставаясь градообразующими предприятиями, наращивать объёмы производства, создавать новые рабочие места. Есть моногорода, где требуется решать вопросы о территориальной мобильности населения и передвижении их в другие территории. Они разные по своим механизмам и требованиям.

Нам кажется, что нужно работать и с теми, и с другими категориями. Вот на тех имеющихся проектах, которые я назвал, можно было бы считать их пилотными проектами, отработать соответствующие механизмы и дальше выходить на их тиражирование, с тем чтобы эту проблему шаг за шагом снимать.

Спасибо.

28.04.14. Петрозаводск.

Документы