Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Алексей Улюкаев: Россия примет активное участие в модернизации экономики Египта

14.03.15

13 марта 2015 года Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев выступил на пленарном заседании Международной конференции по экономическому развитию Египта.

«Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Арабской Республикой Египет остается важным направлением внешнеэкономической политики нашей страны», - отметил Алексей Улюкаев.

Товарооборот между Россией и Египтом имеет позитивную динамику. В  2014 году торговля России с Египтом увеличилась в сравнении с 2013 годом в 2 раза и достигла почти  5,5 млрд. долларов. Российский экспорт при этом вырос также в 2 раза до 4,9 млрд. долларов, импорт – на 22%, до 539,8 млн. долларов. Россия существенно нарастила объемы поставок в Египет энергоресурсов, пшеницы, растительного масла, черных металлов, пиломатериалов,а также машин и оборудования. В то же время Россия значительно увеличила закупки египетской продукции на 100 млн. долларов.

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» добывает  около 20% всей сырой нефти, производимой на египетских нефтяных месторождениях. На заводе «Лада Иджипт» собирается около 6 тысяч легковых автомобилей ежегодно.  Российские компании импортируют более половины производимых в Египте апельсинов. В последние годы российский рынок стал основным для египетских производителей картофеля и лука. Россияне высоко оценивают возможности Египта как «туристической Мекки» Ближнего Востока. «В 2014 году число российских туристов, посетивших Египет, достигло 3 млн. человек», - заметил Министр.

Кроме того, Россия оказывает содействие расширению и укреплению промышленности и энергетики. Глава российской делегации отметил, что в числе участников, прибывших на конференцию, представители компаний, имеющих  проекты на египетском направлении в таких сферах, как энергетика, строительство и торговля. «Российский бизнес намерен активно участвовать в стабилизации экономики Египта и улучшении гуманитарной ситуации, а также в практической поддержке программ экономических реформ египетского правительства», - сказал он.

В рамках подготовки к Международной конференции эксперты Минэкономразвития  получили от египетских партнеров список инвестиционных проектов, состоящий из 121 позиции общей инвестиционной стоимостью свыше 135 млрд. долларов. «Нам интересны конкретные инвестиционные проекты в энергетике, строительстве и на транспорте»,  - отметил он.
Министр выразил уверенность в том, что в ходе бизнес-диалога будут согласованы практические меры по дальнейшему укреплению сотрудничества России с Египтом.

Документы