Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Алексей Улюкаев: Россия готова наращивать закупки египетских овощей и фруктов

14.03.15

13 марта 2015 года Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел встречу с Премьер-министром Арабской Республики Египет Ибрагимом Махлябом в рамках работы Международной конференции по экономическому развитию Египта.

В ходе встречи обсуждались перспективы российско-египетских торговых отношений и инвестиционного сотрудничества.

Премьер-министр Египта Ибрагим Махляб выразил признательность российской делегации за участие в Международной конференции. По его словам, развитие всестороннего сотрудничества с Россией – стратегическое решение руководства страны, поддержанное всем египетским народом. «Именно вашей стране народ Египта обязан электрификацией страны и возникновению современной египетской промышленности», - сказал он.

Алексей Улюкаев при этом заметил, что «у Египта сейчас есть хорошие перспективы для превращения в мост между Европой, Азией и Африкой». Кроме того, участие российской делегации в работе конференции прибавит прочности фундаменту, на котором осуществляется взаимодействие российских и египетских компаний. «Взаимный интерес к сотрудничеству серьезно растет», - заметил он.

В качестве стратегического приоритета глава российской делегации назвал инвестиции в египетскую экономику. К конференции был разработан список инвестиционных проектов, представляющих интерес как с точки зрения инвестиций, так и участия в их реализации российских подрядчиков. «У российских компаний есть интерес к этим проектам, а также технические возможности по их реализации. Мы поддерживаем наши компании на египетском направлении», - отметил Алексей Улюкаев.

При этом к приоритетным отраслям для российских инвестиций глава российской делегации отнес добычу и переработку углеводородного сырья. По его словам, растущей египетской экономике с каждым годом будет требоваться все больше энергии и Россия готова содействовать вводу новых генерирующих мощностей, включая строительство атомной электростанции. В этой сфере сотрудничество с Россией особенно выгодно Египту, поскольку наша страна, по сути, создаст новую отрасль экономику, обеспечив подготовку кадров и создание сопутствующей инфраструктуры.

Накануне в Москве был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по совместному обеспечению продовольственной безопасности ближневосточного региона и Африки посредством формирования вертикально интегрированной системы поставок зерновых, включающей создание соответствующей инфраструктуры. «Это – конкретные дела. Уверен, что таких примеров будет больше», -  подчеркнул глава российской делегации.

У российских компаний есть опыт такой работы на многосторонней основе. Например, в 2011 г. была завершена модернизация 12 генераторов ГЭС Высотной Асуанской плотины. В проекте участвовало ОАО «Силовые машины» совместно с германским концерном «Сименс».

Обсуждая вопрос торговых отношений Алексей Улюкаев констатировал, что несмотря на кризисные явления в мировой экономике, торговые отношения между нашими странами уверенно развиваются. «Объем двустороннего товарооборота за 2014 г. превысил 5,4 млрд. долл., что обеспечило прирост по сравнению с 2013 г. почти вдвое. Россия существенно увеличила объемы поставок в Египет энергоресурсов, а также пшеницы, растительного масла, пиломатериалов, машин и оборудования. Значительно возрос, превысив 540 млн. долларов экспорт египетской продукции на российский рынок», - сказал он, заметив, что потенциал для дальнейшего наращивания сотрудничества и выхода на еще более впечатляющие результаты есть.

Кроме того, Алексей Улюкаев  отметил, что Россия, располагающая емким рынком, готова и дальше наращивать закупки в Египте овощей, фруктов и другой необходимой российской промышленности продукции.

Документы