Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Доклад Алексея Улюкаева на совещании о развитии малого предпринимательства в Крыму

15.06.15

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил на совещании о развитии малого предпринимательства в Крыму 15 июня 2015 года с докладом о доступе субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам.

Алексей Улюкаев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Действительно, развитие малого и среднего предпринимательства в Крыму имеет свою специфику – есть плюсы, есть минусы. Плюс – это просто исторически высокая роль малого и среднего бизнеса в экономике полуострова. Скажем, в сельском хозяйстве 80% продукции – это малый и средний бизнес, крестьянские и фермерские хозяйства, подворья. А с другой стороны, большие трудности связаны с режимом переходного периода, адаптацией к требованиям российского законодательства, к особенностям оказания поддержки МСП, его функционирования. В этой связи специальная задача – интеграция малого и среднего бизнеса полуострова в российскую правовую систему, с тем чтобы использовать и инструменты нашей традиционной поддержки малого и среднего бизнеса, и инструменты, которые даёт режим свободной экономической зоны, и находить некие специфические решения. Этот процесс интеграции у нас немного в 2014 году затянулся, сейчас активизируется. У нас за первые четыре месяца года количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и юрлиц МСП на 70% увеличилось, сейчас у нас 86 тыс. примерно этих субъектов.

Дмитрий Медведев: Сколько?

Алексей Улюкаев: Примерно 86 тыс. сейчас, на май. 30 тыс. – это юрлица малого и среднего предпринимательства.

Дмитрий Медведев: В Крыму?

Алексей Улюкаев: В Крыму. 56 тыс. – индивидуальные. Но это меньше, чем было в предшествующем правовом режиме.

Дмитрий Медведев: Но это естественно, потому что кто-то просто в силу разных причин прекратил деятельность. Но насколько это меньше?

Алексей Улюкаев: Прекратил деятельность, затормозил свою деятельность, ищет новых контрагентов, потерял контрагентов на Украине и ищет в России и так далее. Но динамика этого года очень бурная, я думаю, что мы к концу этого года наверстаем в основном эту ситуацию.

Для того чтобы максимально интегрировать, наверное, где-то со второго полугодия прошлого года – массированная система проведения форумов соответствующих, семинаров, у нас официальный сайт в режиме вопросов – ответов, прямого диалога с бизнесом. И если в 2014 году больше вопросов было по особенностям применения российского правового режима налогообложения, системы регистрации и так далее, то сейчас основная проблема – это финансирование, это доступ к кредитному ресурсу, доступ к финансовому ресурсу.

Здесь действительно проблемы понятные. Это, во-первых, просто меньшее количество кредитных учреждений, которые работают, – и не самые крупные. У нас сейчас 25 коммерческих банков работают здесь, при этом по ряду из них есть программа поддержки МСП. Но объём кредитного портфеля, который был предоставлен малому и среднему бизнесу, конечно, очень небольшой и меньше, чем был прежде, – примерно 1 млрд 700 млн по Республике Крым, 850 млн – по городу Севастополю. Понятно, что в силу этих причин – меньшего количества кредитных организаций, меньшей ресурсной базы, недостаточности залогов, потому что и предприятия не перерегистрированы, и активы, предмет залога, не перерегистрированы в большом количестве случаев, и предприятия лишаются залоговой базы... Это дополнительная трудность для работы банковских организаций. Это мы должны компенсировать через систему государственной финансовой поддержки. Поэтому в прошлом году были созданы и в Республике Крым, и в городе Севастополе соответствующие государственные фонды поддержки предпринимательства, имеется фонд микрофинансирования предпринимательства и имеется гарантийный фонд поддержки предпринимательства.

По объёмам. Действительно, в прошлом году порядка 200 млн – 140 с лишним по Республике Крым, 40 с лишним по городу Севастополю…

Дмитрий Медведев: Мы можем эти суммы наращивать сегодня?

Алексей Улюкаев: Мы в этом году, несмотря на серьёзную бюджетную ситуацию (я сейчас скажу по цифрам), более чем в полтора раза эту поддержку увеличиваем. Самое главное, что степень востребованности возросла, потому что, скажем, по прошлому году по Республике Крым мы капитализировали фонд микрофинансирования на 53 млн, а количество займов выдано на 28 млн, то есть степень использования фонда немножко больше 50% – недостаточно. Поэтому на 2015 год у нас есть и эта возможность, и плюс то, что мы смогли выделить в бюджете текущего года. Это касается, кстати говоря, и гарантийного фонда, у нас капитализация его была 45,6 млн рублей, а поручительств выдано на сумму 37 млн рублей, то есть ещё некоторый люфт даже по тому ресурсу, который был предоставлен по 2014 году.

В текущих условиях для Республики Крым из федерального бюджета на систему государственной поддержки малого и среднего предпринимательства определена сумма 170 млн, это на 30% примерно больше, чем было в прошлом году. По видам поддержки: центр поддержки предпринимательства – 19 млн, гарантийный фонд – на 51 млн дополнительно капитализируем, фонд микрофинансовых организаций – 61 млн рублей, поддержка начинающим субъектам МСП через гранты – 25 млн и субсидирование процентной ставки по кредитам – 15 млн, плюс оставшийся с 2014 года задел средств, в принципе вполне приличный.

По городу Севастополю степень использования средств в 2014 году была, к сожалению, ещё меньше, чем сейчас. Например, фонд микрофинансирования – 30 млн капитал, а использован на 5,3 млн, то есть соответственно почти 80% средств 2014 года ещё на 2015 год не было использовано, составляет задел на текущий год. Это же касается и гарантийного фонда. Капитализация 10 млн – одно поручительство предоставлено на 1 млн рублей. Тоже ресурс довольно большой. Тем не менее мы в этом году в тяжёлых бюджетных условиях пошли на то, чтобы резко увеличить по городу Севастополю программу поддержки малого и среднего бизнеса – 122,6 млн рублей. Точно так же: центр поддержки предпринимательства – 14 млн, гарантийный фонд – 66,5 млн, фонд микрофинансирования – 28 млн, гранты начинающим субъектам МСП – 7 млн и субсидирование процентной ставки – также 7 млн. Опять-таки, довольно большой ресурс для использования.

Структура поддержки отраслевая почти поровну распадается между торговлей, сельским хозяйством и промышленностью. Чуть больше торговля, сельскохозяйственная промышленность порядка четверти также составляет. В основном это всё-таки пополнение оборотных средств. Пока инвестиционная деятельность, наверное, тоже по понятным причинам, неактивна, тем не менее через те дополнительные инструменты, которые у нас есть, прежде всего Агентство кредитных гарантий, мы будем поддерживать именно инвестиционную деятельность.

Документы