Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Алексей Улюкаев: Система госуслуг должна быть настолько прозрачной, чтобы исключить коррупциогенные факторы

31.03.16

Доброе утро, уважаемые коллеги!

... Мы сейчас говорили с руководителем Росреестра о том, что неплохо было бы придать официальный статус вашему музею. Такая славная история у нашего отечественного землеустройства, регистрационного дела, геодезии и картографии. Как много свершений было, как много труда тяжелого вложено. Мне кажется, мы должны быть достойными продолжателями этого дела, этой работы. Много чего удается, по 2015 году в целом, мне кажется, коллектив и центрального аппарата, и территориальных органов Росреестра заслуживает положительной оценки. Очень важно, чтобы мы вместе работали: и Министерство, и служба, и подведомственное учреждение, и акционерные общества, которые входят в нашу систему.

Мы продвинулись серьезно в нормативной базе - принято 15 федеральных законов. Можно сказать, что полностью сформирована современная законодательная база по развитию информационной системы. На подзаконном уровне было принято 16  постановлений Правительства РФ, 51  приказ Министерства экономического развития. Эта нормотворческая работа стала реализацией государственной программы, серьезные изменения в качестве и эффективности предоставления государственных услуг, прозрачности и понятности для населения и бизнеса, правил и публичных процедур.

Мы справились с задачей по переводу услуг в электронный вид. Уровень этого показателя составил 58,6%, что полностью соответствует требованиям мероприятий государственной программы. Понятно, что не все в равной степени удается развивать. Есть проблемы, есть «белые пятна» на этой карте, такие, как, например, внедрение сервиса по подготовке схем и границ земельных участков в форме электронного документа.

Предстоит серьезная работа в части доведения функционирования госсистемы регистрации прав и кадастрового учета до того высокого уровня, который исключает коррупционные факты, позволяет снизить издержки пользователей, и граждан, и бизнеса, и государства, которым оказываются соответствующие услуги вашей службы.

218 ФЗ, который заложил принципиальные основы формирования единой государственной системы учета недвижимости, в полной мере будет реализовываться с 2017 года. В этом главная задача этого года - реализовать те положения закона, которые обеспечивают переход к ведению единого государственного реестра недвижимости, создание соответствующего информационного ресурса. У нас с вами есть комплексный план по формированию этого ресурса. Мы по нему движемся. Движемся вполне в графике.

Тем не менее, осталось 9 месяцев, за которые все шероховатости должны быть устранены. Мы должны быть уверены, что с 2017 года полномасштабно система работать будет, что мы сможем обеспечивать качественный информационный обмен с налоговой службой. На совещании у Президента рассматривался вопрос по введению налога на недвижимость на основе кадастровой оценки. Здесь есть много, что надлежит сделать оценщикам. Я доложил президенту о работе по методике и по формированию нового института государственных кадастровых оценщиков. Конечно же, они работают с тем информационным массивом, который будет представлять наш единый ресурс – единый государственный реестр недвижимости. Если там будут какие-то шероховатости, недочеты, то возникнет ошибка стратегическая. Во всех элементах этой машины нужна полная отлаженность.

У нас есть серьезная материальная база. Она нужна,  чтобы перейти к оказанию услуг в электронном виде. Мы делаем серьезные инвестиции в рамках Федеральной целевой программы, не без сложностей, в том числе, прежде всего, связанных с сокращением финансирования, тем не менее за 2015 год можем констатировать, что все мероприятия ФЦП выполнены и являются базой объединения кадастра и регистрации - единого реестра недвижимости.

Важны, конечно, и такие направления работы службы как отрасли геодезии и картографии, здесь также нормативная база развивается. И точно  также с января 2017 года вступает в силу  федеральный закон о геодезии и картографии и пространственных данных, который предъявляет формирование такого стратегического документа  как Концепция развития отрасли  геодезии и картографии до 2020 года. Эта отрасль, индустрия современная сейчас складывается в геодезии и картографии, должна быть привлекательна для инвесторов, потому что она  серьезно недоинвестирована. Здесь требуется серьезное обновление основных фондов, поэтому привлекательный образ этой отрасли очень важен. А он вытекает из реализации стратегических документов.

Федеральным законом, который  в январе 2017 года вступит в силу, право реализации геодезических и картографических работ  представлено  не только Росреестру, но  также федеральным органам исполнительной власти, органам власти субъектов РФ, муниципалитетам. Здесь возникает множество субъектов. Очень важно, чтобы была слаженная работа, чтобы общая эффективность системы была высока.

Работа по подготовке соответствующих стратегических документов в рамках плана по подготовке актов развития федерального закона  о стратегическом планировании  предполагает принятие этой стратегии  к июню 2018 года. Для реализации положений закона необходимо  создание двух новых государственных  информационных  систем – это система ведения единой картографической  основы и федерального портала пространственных данных.

Для начала реализации положений закона о геодезии и картографии и пространственных данных  Росреестру необходимо завершить проводимую  инвентаризацию материалов и данных федерального картографического фонда.

Как я уже говорил, мы должны создать систему оказания государственных услуг настолько прозрачно и ориентированно на электронную форму, чтобы была исключена коррупциогенная составляющая. Здесь не все в порядке. Были и остаются нарекания в адрес сотрудников службы. Нужно быть очень внимательным и работать соответствующим образом.

Конечно, главное – это устранить элемент непосредственного контакта сотрудника с гражданином. Работа будет вестись через кабинет электронный, соответствующие порталы. Они устраняют саму материальную основу, возможность каких-то коррупционных проявлений. И введение электронных услуг, защита пользователей через процедуры досудебного обжалования, введение личной финансовой ответственности регистраторов – это те меры, которые мы предпринимаем для того, чтобы отделить зерна от плевел, и поставить на качественную современную основу работу службы.

Мы ждем, что и в этом году вы будете работать не менее ответственно, эффективнее, чем в прошлом, что все задачи, связанные с реализацией этих законов, формированием единой системы, единого реестра, портала и повышения качества услуг реализации мероприятий государственной программу будут вестись на должном уровне. Вы можете всегда рассчитывать на поддержку со стороны Министерства экономического развития.

Позвольте в завершении пожелать вам успехов и всего самого доброго!

Документы