Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Алексей Улюкаев: Инвестиции являются основными драйверами экономического роста

16.06.16

16 июня 2016 г. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в рамках мероприятий ПМЭФ провел встречу с лидерами «Деловой двадцатки».

"Рекомендации "деловой двадцатки" очень серьезны - это наши ориентиры в мировой торговле и инвестициях. В их числе отказ от протекционизма, оптимизация инвестиционного процесса, - заметил Алексей Улюкаев. - Российское правительство ориентировано на это".

По словам Министра, текущая ситуация в мировой экономике коренным образом отличается от таковой еще пару лет назад. Мировые рынки ищут новое равновесие. Существенно снижаются обороты мировой торговли, обостряются глобальные вызовы, в том числе вызовы безопасности. «Замедлились темпы роста мирового ВВП, а по некоторым оценкам, он даже сокращается. И здесь самое главное, что в этот трудный период российская экономика продемонстрировала высокую степень устойчивости и адаптивности», – заявил глава Минэкономразвития России.

На встрече лидеров «двадцатки» была также затронута и тема доступа на внешние рынки. Алексей Улюкаев отметил, что формирование спроса, снятие ограничений для российских компаний в доступе на внешние рынки, а также повышение конкурентоспособности являются ключевыми направлениями политики Российской Федерации в текущий период.

Говоря об инвестиционном сотрудничестве, Министр отметил, что мировой объем инвестиций в 2015 году увеличился на 36% до 1,7 трлн. долларов. При этом структура их значительно изменилась, теперь основными получателями стали развитые страны. «Поступления прямых иностранных инвестиций в российскую экономику из большинства стран-членов ЕС показывают положительную динамику», – заметил Министр.

Речь шла и о Соглашении по упрощению процедур торговли. "Мы стремимся к упрощению правил торговли: поддерживаем экспортеров, предоставляем прямые кредиты, осуществляем поддержку процедур оформления при реэкспорте", -заметил глава Минэкономразвития РФ. Алексей Улюкаев подчеркнул, что Россия придает особое значение скорейшему вступлению в силу данного Соглашения. «Мы завершили все внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, и призываем всех членов «двадцатки» в кратчайшие сроки ратифицировать Соглашение, по возможности до конца 2016 года»,– сообщил он. По его словам, Россия продвигается по пути создания зон свободной торговли с Вьетнамом, Египтом, Израилем, Индией.

Министр также отметил, что по предварительным подсчетам ОЭСР, выгоды от реализации положений Соглашения для мировой экономики составят от 400 млрд. долл. до 1 трлн. долл., благодаря снижению торговых издержек на 10-15%, увеличению торговых потоков и доходов, созданию устойчивой бизнес-среды и привлечению зарубежных инвестиций.

Говоря о поддержке многосторонней торговой системы, Алексей Улюкаев напомнил, что Россия полностью поддерживает центральную роль ВТО в регулировании мировой торговли. Решение торговых вопросов на многостороннем уровне невозможно исключительно в рамках региональных или плюрилатеральных форматов. «Для нас важно развитие переговорной функции ВТО, как площадки, отвечающей за регулирование торговли, что в свою очередь важно и для бизнеса, который непосредственно пользуется инструментами данной организации», – заключил Министр экономического развития РФ.

Документы