Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Алексей Улюкаев: Мы должны найти форматы для выхода на «новую экономическую реальность»

16.06.16

16 июня 2016 г. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил на деловом завтраке «Регионы России – ключевые точки роста» в рамках Петербургского международного экономического форума 2016.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся развития регионального несырьевого экспорта, в том числе существующие и необходимые меры для развития экспортного потенциала регионов России.

По словам Алексея Улюкаева, современная российская экономика в значительной степени ориентирована на внешнюю торговлю, и возможности наращивания несырьевого экспорта – это один из резервов экономического роста. В качестве основных ориентиров успешности реализуемых мер по поддержке экспортеров он отметил ежегодное увеличение объемов несырьевого экспорта на уровне не менее 6%. В 2015 году российский экспорт продолжал расти и увеличился на 6,1% в реальном выражении. Физический объем экспорта несырьевых товаров вырос на 6,3%, а неэнергетический несырьевой экспорт увеличился на 7,7%.

«Экспортная составляющая должна стать основанием для создания новых рабочих мест, экономического и социального развития», - заметил глава Минэкономразвития России. Говоря о национальной системе поддержке экспорта, Алексей Улюкаев отметил, что были усилены действующие и созданы новые институты и механизмы поддержки экспорта, увеличен объем ресурсов, направляемых на эти цели. «Это кредитование с субсидированной процентной ставкой для поддержки высокотехнологичного экспорта, страховая поддержка экспорта, государственные экспортные кредиты и предоставление государственных гарантий», – уточнил Министр. В части нефинансовой поддержки экспорта он рассказал о работе межправительственных комиссий по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и иностранными государствами, деятельности Торговых представительств РФ и АО «РЭЦ», а также развитии региональных центров координации поддержки экспортноориентированных субъектов МСП.

При этом он заметил, что функционирование национальной системы поддержки экспорта возможно только при реализации соответствующих усилий, механизмов и инструментов в субъектах Российской Федерации. «Участие большинства субъектов РФ в отечественном экспорте незначительно. Основная доля – около 60% в экспорте товаров – приходится на столичные мегаполисы, выполняющие также посреднические функции, и нефтегазовые регионы», – добавил Министр.

Слабая ориентация на внешние рынки экономики большинства российских регионов объясняется исторически сложившейся структурой производства, низкой конкурентоспособностью предлагаемой продукции и услуг, неразвитостью транспортной инфраструктуры, местных институтов и механизмов поддержки экспорта. В последнем случае речь идет о разрозненности, несистемности мер поддержки экспорта в субъектах Российской Федерации, слабом использовании программно-целевого подхода и эффективных управленческих решений, пока еще не полном охвате регионов инфраструктурой поддержки экспорта и ограниченности текущих возможностей такой инфраструктуры, незавершенном характере выстраивания системы взаимодействия по вопросам поддержки экспорта между центром и регионами.

Для изменения сложившейся ситуации Алексей Улюкаев предложил провести институциональные преобразования, направленные на формирование полноценных региональных систем поддержки экспорта, тесно взаимодействующих с федеральными институтами и механизмами поддержки, включая российский зарубежный аппарат, замотивированных на достижение значимых целей в сфере развития экспорта. Глава Минэкономразвития РФ подробно рассказал об основных задачах в рамках активной региональной экспортной политики. «Создание комплексной региональной системы поддержки экспорта будет способствовать скоординированному применению инструментов поддержки, повышению прозрачности и упрощению доступа к данным инструментам участников ВЭД, в первую очередь малых и средних предприятий», – заметил он.

Документы