Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Почти 0,5% ВВП - экономия, которая достигнута, благодаря эффективности и прозрачности системы госзакупок

10 февраля 2016 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Действительно можно сказать, что система государственных  закупок, как система,  состоялась законодательно с 2014 года, но с точки зрения практики 2015 год был годом завершения этой работы. Порядка 8 триллионов законтрактовано -  это больше 10 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) нашей страны.

В системе работает 500 тысяч поставщиков, 330 государственных и муниципальных заказчиков размещают заказы через систему, которая обеспечивает гласность, прозрачность,  и эффективность закупок и охватывает весь цикл от  обоснования необходимости, планирования, определения поставщиков, заключения и исполнения их контрактов.

Мы особенно работали над такими темами как нормирование закупок, создание единой информационной системы. И с 1 января этого года эта единая  информационная система запускается, как и нормирование  закупок пока еще в ограниченном виде. Мы нормируем  4  базовых позиции: это связано с закупками на автомобили,  мебели, оргтехники и средств связи для  государственных и муниципальных нужд.

Тем не менее, первый опыт создается. С точки зрения эффективности. Во-первых, мы видим, что есть большой интерес и доверие к системе  государственных закупок, что выражается в увеличении числа участников торгов: средний коэффициент 3. А еще  2  года назад было около двух, год назад  -2,5.

Причем, снижение экономической активности в стране  сопровождается снижением участников в торгах и на примере частного бизнеса мы видим, что так и есть, а вот для госзакупок характерно обратное.  Это означает, что  прозрачность и эффективность получают подтверждение на практике.

Еще буквально 2 цифры: первая - экономия. Мы считаем, что экономия примерно  7% от первоначальной цены в среднем дает  порядка 320 млрд. рублей по системе. Т.е. почти 0,1% ВВП – это экономия, которая достигнута благодаря эффективности и прозрачности системы закупок. По линии малого бизнеса, мы действительно, ввели поправками в 44-ФЗ квортирования, обязательно для малого бизнеса. В прошлом году объем закупок, который был контрактован для предприятий малого и среднего бизнеса государственных и муниципальных – порядка 490 млрд. рублей. Почти полуторный рост относительно предшествующего 2014 года. Это серьезный, большой результат. Конечно, это неполное исполнение по квоте, но как Вы правильно говорили, мы очень сильно к этому продвинулись.

Теперь, что мы делаем сейчас. У нас 2 основных вызова. Первый - обеспечить проведение закупок в электронный формат, который исключает коррупционные риски. Второе - формирование через систему единых каталогов товаров и услуг -  первый шаг к системе референтных цен. На встрече с активистами «Народного фронта» немало примеров приводилось о разбросе, когда однотипный, серийный товар при закупках в разных субъектах РФ, отличается в разы. Для того, чтобы можно было избежать этого, мы в этом году введем систему единого каталога товаров работ и услуг и затем перейдем к референтным ценам. И также собираемся ввести библиотеку типовых контрактов, которые также, благодаря типизиции (стандартизации) процедур позволили бы избежать каких-то отклонений от базовых цен.

Мне кажется, это работа, которая делается довольно успешно сейчас и получила оценку и международную – Всемирный банк в своих рейтингах специально отметил то, что мы здесь довольно передовые в международных соотношениях, и оценку самих участников закупок, бизнеса, в частности. 

Владимир Путин: - Нужно обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к этим закупкам.

Алексей Улюкаев: В этому году в порядке государственных закупок и по части закупок у компаний с государственным участием, где на кону еще большие суммы – там порядка 23 триллионов рублей объем закупок. Помните, мы тоже ввели поправки в законодательство – 10% по прямым контрактам, плюс 8% по субконтрактам должны быть обеспечены. Сейчас корпорация МСП заключила соглашение, 35 компаний из нашего списка 91-р – крупных компаний с госучастием - определены как партнеры корпорации МСП и заключены соглашения, по которым будут обеспечиваться предоставление равных и справедливых условий доступа для малого и среднего бизнеса к их заказам. И это, конечно, очень сильный будет шаг вперед.

Владимир Путин:  Что касается компаний с госучастием. Здесь, я прошу коллег по двум линиям работать для того, чтобы обеспечить решение этой задачи. Первое – это, конечно, должны работать соответствующим образом представители государства в советах директоров. И второе – должны работать коллеги по соответствующим отраслям - Министерству энергетики,  по строительной части, по другим направлениям. Нужно этому уделять постоянное внимание. Иначе результата не будет.

Алексей Улюкаев: Мы через директивы государственных предприятий в органах управления, советах директоров этих компаний намерены ввести соответствующий KPI - оценки деятельности менеджмента компаний с точки зрения исполнения ими законодательства по обеспечению закупок у малого и среднего бизнеса.

 


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1